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ミニフォカッチャ

フォカッチャの中にクリームチーズとナスと挽肉のトマトソースを入れて焼きあげました。
焼きたては一口頬張るとトマトソースとチーズがとろ〜っと出てきてとても美味しいです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

なすを切る。水にさらす。

なすと挽肉のトマトソース

  • 1

    なすは切って水にさらす。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、つぶしたニンニクを入れる。ニンニクに色がついたら挽肉となすを入れてさらに炒める。なすに火が通ったら、カットトマト、コンソメ、塩をいれて煮詰める。

    ミニフォカッチャ

フォカッチャ生地

  • 1

    1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。
    2 真ん中にぬるめの水をいれ混ぜる。
    3 ある程度まとまったらオリーブオイルを入れて混ぜてこねる。
    4 こねて生地がなめらかに柔らかくなったら、生地を張らせながら丸くし、ボールに入れる。
    5 一次発酵(38°C 40分)を行う。

    ミニフォカッチャ
  • 2

    6 生地を取りだし、押さえてガス抜きする。
    6個に分割して丸め、濡れふきんをかぶせて10分程度おく。
    7 生地を10㎝くらいに手でのばし、クリームチーズを10gをのせ、その上にミートソースをスプーン大さじですくって置き生地を包んで閉じる。
    8 マフィン型にオリーブオイルを多めに塗る。閉じ目を下にして、マフィン型に生地をおく。上から手で押して平らにする。
    9 2次発酵(38°C 20分)を行う。
    10 オーブンを220°Cで予熱し13〜15分焼く。

    ミニフォカッチャ
公開日:2023/4/30 最終更新日:2023/4/30

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

  • フィリング①(ナスと挽肉のトマトソース)

  • なす … 100g
  • 挽肉 … 100g
  • カットトマト … 120g
  • ケチャップ … 大さじ1
  • コンソメ … 小さじ1
  • ニンニク … 一片
  • 塩 … 小さじ1/4
  • オリーブオイル … 大さじ2

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