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とろける口溶けなフロマージュマロンムース

クリームチーズと相性が合うマロンペーストを使った簡単なムースです。
サンモレホイップフロマージュを使う事で、よりとろけるような、軽い食感のムースに仕上がりました。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

マロンペーストを滑らかな状態にしておいて下さい。
板ゼラチンはたっぷりな氷水で戻しておいて下さい。

ムース部分

  • 1

    滑らかにしておいたマロンペーストにホイップフロマージュを2〜3回に分けて加える。

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース
  • 2

    鍋に牛乳と細目グラニュー糖を入れ、65℃ぐらいまで温め、細目グラニュー糖を溶かす。

  • 3

    温めた牛乳に戻しておいた板ゼラチンを加える。
    (板ゼラチンの水分はキュッと、しっかり水分を切る必要はありません。滴る水分を切る程度でいいです。)

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース
  • 4

    ゼラチンが溶けたら、1に少しずつ加えていく。(一気に加えるとダマになるので、少しずつ、混ぜながら、加えていってください。)
    全て加えたら、濾します。
    濾したらラム酒を加えます。

  • 5

    別のボウルで、氷をあてながら中沢乳業フレッシュクリーム38%を7〜8分立てにする。

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース
  • 6

    4のボウルを氷水にあて、混ぜながら16℃ぐらいまで冷ましたら、7〜8分立てにしたフレッシュクリームを3、4回に分けて加える。

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース
  • 7

    均一に混ざったらコッタスタッキングワイングラスに流し入れる。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース

トッピング

  • 1

    滑らかにしておいたマロンペーストに、ホイップフロマージュを加えて混ぜる。
    ラム酒も加え、混ぜる。
    (マロンペーストをしっかり滑らかにしておかないと、絞り出す時に口金に引っかかる事があります。)

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース
  • 2

    1に中沢乳業フレッシュクリーム38%を、加え伸ばす。
    モンブラン口金をつけた絞り出し武具に入れます。

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース
  • 3

    ムース部分が冷え固まったら、モンブラン口金に入れたフロマージュマロンクリームを絞り出す。

    お好みで、カカオニブを飾る。

    とろける口溶けなフロマージュマロンムース
公開日:2023/4/30 最終更新日:2023/4/30

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