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ふわうさフロマージュ生食パン

しっとりふわふわ生食パンを作りたくて考えました。
サンモレさんのホイップフロマージュは
冷蔵庫から出してすぐ使えるから作業も楽々。
ホイップフロマージュにヨーグルトとハチミツ。
朝ごはんに嬉しい健康パンです!
もちろんトーストしてもおいしいです。
ぜひお試しくださいね。
(他の型でも焼けるように、分量の横にベーカーズ%を記してます。普通の1斤型は強力粉280gで計算してください。)

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

①⭐︎はボウルにまとめておく。
②★はボウルにまとめて計り混ぜておく。
イーストは分量の水の一部でふやかして、溶けたら★に加える。
③バターはラップに包んで冷蔵庫に入れておく

こねる〜1次発酵

  • 1

    ⭐︎に★を加えてカードで混ぜる。

    ボウルの中である程度まとまれば、台に出してこねる。
    手のひらの付け根辺りで、生地をグーっと前に押し出し、カードで集めるをくりかえしで10分くらい。

    最初はベタベタするので台全体を使いカードで集め、だんだんとまとまってくると押し出した生地をクルクルと丸め戻せるようになる。

    ❤︎ホームベーカリーの場合、バター以外の材料を入れて10分こねる。

    ふわうさフロマージュ生食パン
  • 2

    生地離れがよくなったら、冷蔵庫からラップに包んだバターを出して、指でつぶして柔らかくし、生地の上に乗せ、カードで切り、再び台にグーっと伸ばして10分こねる。

    ❤︎ホームベーカリーの場合、バターを入れて10分こねる。

    ふわうさフロマージュ生食パン
  • 3

    柔らかい生地なので、生地がなめらかになったら、軽くたたく。
    親指と、人差し指と中指で生地を挟み、台に軽く打ちつけるといい。
    生地を丸めて、底に集まった生地をつまんで閉じる。
    透明のタッパーかボウルに入れて一次発酵。
    【35℃で1時間くらい】
    ※発酵器、オーブン発酵、季節により室温で。

    《一次発酵完了の目安》
    生地が2倍に膨れ、裏を見て編み目状に開いていたら一次発酵完了。
    心配ならフィンガーチェックしてください。
    第2関節まで粉をつけた指を生地に指して、すぐに穴がふさがらなければ大丈夫。

    ふわうさフロマージュ生食パン

分割〜ベンチタイム

  • 1

    分割して丸め直してベンチタイム【15分】

    45g×2コ→耳
    180g(残り生地全て)→頭
    生地を手のひらで平らにし(ガス抜き)、丸め直して、底生地はつまんで閉じる。

    《ベンチタイム完了の目安》
    成形しやすいように生地がゆるめばOK!

    ふわうさフロマージュ生食パン

成形〜2次発酵

  • 1

    成形して型に入れ二次発酵【35℃ 40分】
    ※30分経過でオーブン予熱250℃前後にセットする。

    耳→ガス抜きして長細く丸め、型に入れたら蓋をしてひっくり返す。はみ出た分は耳側に押し込む。
    頭→ガス抜きして丸め直して型に入れる。
    もしくは、めん棒で長方形に伸ばし、裏返して真ん中がギリギリ重なるくらいの3つ折にし、端からくるくる巻いて型に入れる。どちらでも大丈夫です。

    ふわうさフロマージュ生食パン

焼成

  • 1

    型の1cm下まで膨らんだら焼成する。
    【190℃ 25分】
    お持ちのオーブンにより調整してください。
    (我が家はパナソニックビストロ)

    焼けたら10cmくらい上から型を落として蒸気を抜き、網の上に食パンを出す。
    粗熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れる。

    ふわうさフロマージュ生食パン
公開日:2023/4/30 最終更新日:2023/6/6

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