カリフォルニア産米カルローズを使った、ミルキーでまろやかなマンゴームースです。
混ぜて冷やすだけなので、とっても簡単に出来上がります。
カルローズのつぶつぶ食感と、ふんわりマンゴームースのマリアージュをお楽しみください♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・冷凍マンゴーは、冷蔵庫で解凍しておく。
・ゼラチンパウダーと水大さじ2を合わせて、ふやかしておく。
たっぷりの水を沸騰させ、カルローズを20分間茹でる。
水気をきり、ざるにあげておく。
小鍋に牛乳、グラニュー糖を入れ沸騰直前まで温める。
火を止め、カルローズ・生クリーム・コンデンスミルク・バニラビーンズペーストを加えて軽く混ぜ合わせる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ500Wで15秒間ほど温め、【4】に加えてよく混ぜる。
ボウルに移し、氷水をあてて少しとろみがつくまで冷やす。
カップに等分し、冷蔵庫で冷やしておく。
※先にカルローズを分け入れてから、ミルク液を入れると、うまく等分できます。
小鍋に牛乳・グラニュー糖・生クリームを入れ沸騰直前まで温める。
ボウルにマンゴーピューレを入れ、【1】を少しずつ加えながらよく混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジ500Wで15秒間ほど温め、【2】に加えて混ぜる。
ボウルに移し、氷水をあてて少しとろみがつくまで冷やす。
冷やしておいたミルクムースの上に流し入れ、固まるまで冷やす。
固まったマンゴームースの上にマンゴーピューレ・お好みの大きさにカットしたマンゴー・タイムなどのハーブを飾って完成!
数量:カップ 4個分
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「カルローズのマンゴーとミルクのムース」ayako
© 2006 cotta Co., Ltd.
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