バナナが真っ黒になると良く作るバナナ救済シフォンケーキです!
牛乳の代わりにマリブを入れてみたら、フワっとココナッツが香って良い隠し味になりました(*≧艸≦)
マリブが無いorお酒を入れたくない方は牛乳で作って下さい。
少し甘くなりますが、モナンのココナッツシロップを入れても良いです♪
ココナッツオイルはお好みの油に代用可能です!
そのまま食べても美味しいですが、クリームを挟んでシフォンサンドにするのも絶品です♡((´艸`*))
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
※ 卵白は冷やしておく
※ 卵黄や薄力粉は常温にしておく( ココナッツオイルは冷めると凝固して、シフォンケーキが膨らまなくなってしまう為 )
※ オーブンを190℃に予熱する( 焼成時の設定温度は180℃ )
ココナッツオイルは湯煎にかけて溶かし、40〜50℃くらいの温度をキープしておく。
※ ココナッツオイルは冷めると凝固して、シフォンケーキが膨らまなくなってしまう為
ボウルに卵黄と皮を剥いて潰したバナナを入れて泡立て器で混ぜる。
湯煎で温めておいたココナッツオイルとマリブも入れて混ぜ、しっかり乳化させる。
振るった薄力粉を入れて、泡立て器でしっかり混ぜる。
一回り大きい別のボウルに卵白とグラニュー糖を全量入れて、ハンドミキサーの高速で角が立つまで一気に泡だてる
※ 私の使用しているハンドミキサーでは3〜4分くらい。
きめ細かい安定したメレンゲにする為、仕上げに低速で1分程泡立てる。
※ ボウルを逆さまにしても落ちてこないメレンゲに仕上げるのが失敗しないポイント!
卵黄生地にメレンゲを1/4程度入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
※ この作業ではメレンゲの泡は潰れてかまわないので、しっかり混ぜる。
メレンゲのボウルに卵黄生地を入れて、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせる。
※ ボウルを半時計周りに回しながら、ゴムベラで「の」を書くように生地を下から上にすくい上げながら混ぜると、メレンゲを潰さずにしっかり混ぜれる。
生地を型に流入れたら気泡の状態を均一にする為、竹串で内側から外側へ円を描くように3周くらいグルグルする。
180℃のオーブンで30分焼成。
竹串を刺して生の生地がついてこなかったらOK!
焼き上がったら焼き縮みを防ぐ為に15cmくらいの高さから落とし、直ぐ逆さまにして冷ます。
※ オーブンによって焼成温度・時間が異なる場合があります。
冷めたら型から外し、お好みのサイズにカットして召し上がれ♪
数量:シフォンケーキ型 17cm
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「卵使い切り♡BPなし♡バナナシフォンケーキ」Killnenko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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