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ふわふわとろける生ドーナツ

ふわふわ口溶けの良いドーナツ生地に
さっぱりした酸味のクリームチーズと生クリームを合わせてふわふわクリームを詰めました♡これは天使の食べ物です!

【所要時間目安:120分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

卵黄 バターを常温にする。

ドーナツ生地

  • 1

    ボールにバター、砂糖、塩を加えて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
    そこに、卵黄を3回にわけて加えすり混ぜます。

    ふわふわとろける生ドーナツ
  • 2

    別のボールに準強力粉とスキムミルク、イーストを入れ、イーストめがけて水を入れます。
    作り方1、と合わせて混ぜ合わせ、台に出して捏ねます。
    滑らかになり、引き延ばしてグルテンが確認できたら発酵させます。40℃で30分分くらい。

    ふわふわとろける生ドーナツ
  • 3

    一次発酵中に、氷水にあてたボールにホイップフロマージュと生クリームを混ぜ合わせ、砂糖を加えます。ハンドミキサーでホイップします。しっかり泡立てるとふわふわした食感になります。
    絞り袋に入れて冷やしておきます。

    ふわふわとろける生ドーナツ
  • 4

    ドーナツ生地のフィンガーテストを行い、戻ってこなければガス抜きします。6等分に分けて下さい。閉じ目を下にして濡れ布巾の下に入れて10分ベンチタイムをとります。
    丸めなおして閉じ目を下にして、上から1/3くらいの高さになるように押さえで下さい。
    ラップと濡れ布巾をかけて40℃で15分2次発酵します。

    ふわふわとろける生ドーナツ
  • 5

    油で揚げていきます。温度は170℃くらい、片面づつキツネ色になるまで揚げます。

    ふわふわとろける生ドーナツ
  • 6

    よく冷めてから箸で穴を開けて、クリームを絞り入れます。
    粉糖をかけて完成です。

    ふわふわとろける生ドーナツ
公開日:2023/5/1 最終更新日:2023/7/15

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