5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

チーズinメロンパン

サンモレのホイップフロマージュは程よく空気を含みそのままでも美味しいチーズです。
今回はブリオッシュ生地のメロンパンと合わせてみました。
焼き上がり後も2,3日は保管できます。クリームチーズを絞ってからは、冷蔵での保存になりますがら長時間経つと、その間にパン生地が水分を吸い食感が悪くなります。
しかし、このサンモレホイップフロマージュは冷蔵庫から出してもすぐ使えるため、食べる前にクリームを詰めることが可能です!

【所要時間目安:80分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルにバター以外の材料を加えて捏ねていく。
    ベタベタとした生地だが、捏ねていくと段々グルテンが形成され、ゆっくり伸ばして写真のように薄い膜ができるようになればバターを加える。

    チーズinメロンパン
  • 2

    バターを加えて捏ねて生地と馴染めばOK
    表面をヘラで張らせて35℃70分発酵させる

    チーズinメロンパン
  • 3

    生地が倍になれば、5等分に分け丸めて35℃70分発酵させる。

    チーズinメロンパン
  • 4

    発酵が終わればシュクレを生地に載せ、グラニュー糖をまぶし210℃15分焼成する

    チーズinメロンパン

作り方

  • 1

    グラニュー糖とバター、バニラオイル をあわせる

    チーズinメロンパン
  • 2

    レモン汁を加えて乳化させる

    チーズinメロンパン
  • 3

    薄力粉を加えて冷蔵庫で1時間休ませる

    チーズinメロンパン
  • 4

    生地を5等分し丸く2ミリ厚にのばす

    チーズinメロンパン

仕上げ

  • 1

    生地の底に細い口金を使って穴を開け、シュークリームの要領で絞り袋に入れたクリームチーズを絞る

    チーズinメロンパン
公開日:2023/5/4 最終更新日:2023/5/4

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
pâtéさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

pâtéさんのレシピ一覧

メロンパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 #強力粉 #クリームチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チーズinメロンパン」pâté