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2種のフロマージュラスク

【サンモレ NEW ホイップフロマージュ】で作ったパウンドケーキを
二度焼き(ラスク)にし、更にホイップフロマージュで仕上げました。
芳醇な味わいがギュッとつまった、フレーバーアレンジの楽しさが広がる美味しいラスクです。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵を溶きほぐし、室温に戻す。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
・型にオイルスプレーをかけ、冷蔵庫で冷やした後、強力粉(分量外)を型内側にはたく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。

バウンドケーキを作る

  • 1

    ボウルにクリームチーズを計り入れ、ゴムベラで均一なクリーム状にする。
    (約15秒)

    2種のフロマージュラスク
  • 2

    グラニュー糖を加え、均一になるまで混ぜる。
    (約30秒)

    2種のフロマージュラスク
  • 3

    室温に戻した全卵を一度に加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
    (約1分)
    *分離しますが、すぐになめらかに混ざります。

    2種のフロマージュラスク
  • 4

    バニラペーストを加え、サッと混ぜる。

    2種のフロマージュラスク
  • 5

    ふるっておいた小麦粉・ベーキングパウダーを一度に加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

    2種のフロマージュラスク
  • 6

    準備しておいた型に流し入れ、2,3回軽く台に打ちつけ空気を抜く。
    170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。

    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい

    2種のフロマージュラスク
  • 7

    表面に焼き色が付いたら、オーブンから取り出し、竹串などで焼き具合を確認する。生地が付いて来なければ焼き上がり!
    型ごと軽く台に落とし、焼き縮みを防ぐ。

    2種のフロマージュラスク
  • 8

    すぐに型から出し、クーラーに載せて完全に冷ます。

    2種のフロマージュラスク

ラスクを作る

  • 1

    完全に冷ました生地を1cm厚に切り分ける。
    *上部を取り除き、下部分を使います。
     上部分の食べ方はレシピ最後を参照ください。
    オーブンを130℃に予熱する。

    2種のフロマージュラスク
  • 2

    抜型(48mmまたは38mm)を使い、生地を抜く。
    オーブンシートの上に並べ、130℃で約20分焼く。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい。

    2種のフロマージュラスク
  • 3

    焼きあがったら、そのまま天板の上で完全に冷ます。

    2種のフロマージュラスク

仕上げる

  • 1

    オーブンを120-130℃に予熱する。
    ホイップフロマージュ全量を器に入れ、スプーンなどで軽く混ぜなめらかにする。

    【黒こしょう味】(グラニュー糖なし)
    ラスク一個当たり2-3g位をラスク表面に均一に広げ、黒こしょうを散らす。
    【ラズベリー味】
    残ったホイップフロマージュにグラニュー糖を加え良く混ぜる。
    ラスク一個当たり2-3g位をラスク表面に均一に広げ、ラズベリーを散らす。

    *お好みの食材でアレンジ*
    黒こしょう → ピンクペッパー
    ラズベリー → ストロベリーやピスタチオなど

    2種のフロマージュラスク
  • 2

    オーブンシートの上に並べ、120℃で約30分焼く。
    ※温度や時間は、ご家庭のオーブンに合わせ調整して下さい。

    2種のフロマージュラスク
  • 3

    クーラーに移し、完全に冷ます。
    出来上がりです♪

    2種のフロマージュラスク

パウンドケーキ上部分の美味しい食べ方

  • 1

    適当な大きさにちぎり、ホイップフロマージュ(10%の砂糖を加え良く混ぜる)と果物のジャムなどと合わせて簡単トライフルとして頂きます。

    2種のフロマージュラスク
公開日:2023/5/5 最終更新日:2023/5/6

このレシピの材料

数量:直径約5cm × 6~8枚

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