クリームチーズをパン生地に巻き、仕上げに2種類のベリーをのせて焼き上げました。爽やかな酸味が楽しめる可愛らしいパンに仕上がってます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズとグラニュー糖を混ぜておく。
・型に油を塗っておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
ボールに強力粉、グラニュー糖、塩、イーストを入れ混ぜる。35℃くらいに温めた牛乳を入れる。
一塊になったら、バターを入れる。
台の上に出し、表面が滑らかになるまで手で捏ねる。
後で5個と4個に分けやすくする為、5/9と4/9に2分割する。濡れた布巾をかぶせ、10分寝かせる。
閉じ目を上にして、手で空気を抜いて広げる。
麺棒を使って四角形を伸ばす。
5/9の大きい方→約20㎝×25㎝
4/9の小さい方→約16㎝×25㎝
上5㎝くらいの残し、フィリングを伸ばしていく。
下から巻いていく。
閉じ目をしっかりつまんで閉じる。
カードを使って個数分、均等に跡を付ける。
写真は5/9の5個分の方。
パン切り包丁を使って断面が崩れないようにカットする。糸を使っても綺麗に入れます。
型に並べる。濡れた布巾をかぶせ、室温で30分ほど寝かせる。
このくらいになったら発酵完了。
クランブル20gとベリー、かぼちゃの種をのせる。ベリーは生地に埋まるように強めにのせる。
200℃のオーブンで約15分ほど焼く。
型からはずし、あら熱を取る。すぐ食べない場合はラップに包む。
数量:20㎝スクエア型1台(ちぎりパン9つ)
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「ベリーベリーちぎりパン」akko*・゜
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