クリームチーズたっぷりのふわふわシフォンケーキです
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
牛乳は湯煎で人肌に温めておく。
薄力粉はふるっておく。
ハンドミキサーの低速で卵白のコシをきるように混ぜる。コシが切れたら砂糖を少量加えて高速で泡立てる。
もったりしてきたら砂糖を1/3加えてさらに泡立てる。ゆるく跡が残るくらいになったらさらに砂糖の1/3を加えて泡立てる。
あとが残るようになったら残りの砂糖を加えてしっかりと角が立つまで泡立てたら、低速にしてゆっくりとボールのふちに沿って5~6回してメレンゲの出来上がり。
クリームチーズを泡だて器で混ぜ滑らかにする。油を少しずつ加えて混ぜる。
ハンドミキサー(メレンゲを落として洗わずに使用)に持ち替えて、卵黄を1個ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
温めた牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
メレンゲをお玉1杯分加えてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
ふるった薄力粉をさらにふるいながらいれ、ゴムベラで練らないようにしっかり混ぜる。この時、艶がでるくらいしっかりと混ぜ合わせる、
メレンゲの残りの半量を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
残りのメレンゲを全部入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。メレンゲの白い部分が見えなくなったら混ぜ終わり。
型に生地を流しいれ、低い位置から型ごと落とし生地を平らにする。
180℃に温めたオーブンで5分焼き、パレットナイフで放射線状に4本切り目を入れる。温度を下げ170℃で25分、合計30分焼く。
焼きあがったら型ごと逆さにして冷ます。
数量:17㎝のシフォン型1台分
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「クリームチーズシフォン」いっちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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