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モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット

モナン ブルーキュラソウ・シロップとレモン果汁・水・ゼラチンを混ぜてジッパーバックで凍らせてもむだけ。
シャリシャリが好きな方はゼラチンなしでもOK。ゼラチンを入れるとなめらかです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・クランブルを作る前に、オーブンを180℃に予熱しておく。

シャーベット

  • 1

    リーフゼラチンを氷水でふやかす。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 2

    ボウルにモナン ブルーキュラソウ・シロップを入れて、混ぜ合わせる。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 3

    【2】のうち50gをレンジ600Wで20~30秒間(60℃程度になるまで)ほど加熱し、そこへふやかしておいたゼラチンの水気を切って入れ、余熱で溶かす。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 4

    【3】に【2】の残り全量を加えて、混ぜ合わせる。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 5

    【4】にレモン果汁を加える。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 6

    ジッパーバックに【5】を入れて、冷凍庫で冷やす。
    あれば、ステンレストレーにのせると早く凍ります。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 7

    凍り始めたら何度か取り出して、ジッパーバックの上からもみこむ。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット

クランブル

  • 1

    クランブルを作る。
    ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・ブラウンシュガー・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
    そこへ、1cm角程度にカットしたバターを入れる。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 2

    粉類とバターを指先ですりつぶすようにしながら、バターに粉類をまぶすように細かくする。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 3

    バターの大きな固まりがなくなり粉っぽさを感じなくなったら、軽く握って崩す、を繰り返してそぼろ状にする。
    オーブンの予熱が終了するまで、冷蔵庫で冷やしておく。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 4

    オーブンシートを敷いた天板に冷やしたクランブルを平らにのせ、予熱したオーブンを170℃に下げて、13~15分間程度焼成する。
    途中で木べらなどで裏表返すように混ぜ合わせると、ムラなく焼けます。
    焼けたらオーブンシートごとケーキクーラーにのせて、冷ましておく。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
  • 5

    作りやすい量で作っているので余ります。
    余りはヨーグルトにのせたり、そのまま食べてもおいしいです。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット

仕上げ

  • 1

    シャーベットを器に入れて完成。
    お好みでバニラアイスや生クリームで海の波を表現したり、クランブルをのせて砂浜に見立てたりするのも楽しいです。
    この波のような絞りは、ウィルトン104のバラ口金をつけた絞り袋にホイップした生クリームを入れて、左右に振りながら絞るとできます。

    モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット
公開日:2023/7/21 最終更新日:2023/7/21

このレシピの材料

数量:グラス2~3個分

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