モナン ブルーキュラソウ・シロップとレモン果汁・水・ゼラチンを混ぜてジッパーバックで凍らせてもむだけ。
シャリシャリが好きな方はゼラチンなしでもOK。ゼラチンを入れるとなめらかです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クランブルを作る前に、オーブンを180℃に予熱しておく。
リーフゼラチンを氷水でふやかす。
ボウルにモナン ブルーキュラソウ・シロップを入れて、混ぜ合わせる。
【2】のうち50gをレンジ600Wで20~30秒間(60℃程度になるまで)ほど加熱し、そこへふやかしておいたゼラチンの水気を切って入れ、余熱で溶かす。
【3】に【2】の残り全量を加えて、混ぜ合わせる。
【4】にレモン果汁を加える。
ジッパーバックに【5】を入れて、冷凍庫で冷やす。
あれば、ステンレストレーにのせると早く凍ります。
凍り始めたら何度か取り出して、ジッパーバックの上からもみこむ。
クランブルを作る。
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・ブラウンシュガー・塩を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
そこへ、1cm角程度にカットしたバターを入れる。
粉類とバターを指先ですりつぶすようにしながら、バターに粉類をまぶすように細かくする。
バターの大きな固まりがなくなり粉っぽさを感じなくなったら、軽く握って崩す、を繰り返してそぼろ状にする。
オーブンの予熱が終了するまで、冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンシートを敷いた天板に冷やしたクランブルを平らにのせ、予熱したオーブンを170℃に下げて、13~15分間程度焼成する。
途中で木べらなどで裏表返すように混ぜ合わせると、ムラなく焼けます。
焼けたらオーブンシートごとケーキクーラーにのせて、冷ましておく。
作りやすい量で作っているので余ります。
余りはヨーグルトにのせたり、そのまま食べてもおいしいです。
シャーベットを器に入れて完成。
お好みでバニラアイスや生クリームで海の波を表現したり、クランブルをのせて砂浜に見立てたりするのも楽しいです。
この波のような絞りは、ウィルトン104のバラ口金をつけた絞り袋にホイップした生クリームを入れて、左右に振りながら絞るとできます。
数量:グラス2~3個分
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「モナンシロップで作るブルーハワイ・シャーベット」あいりおー
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