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ちぎりチョコパン

折り畳みスクエア紙型を使用したちぎりチョコパンです。
チョコ感たっぷりのリッチな味わいです。
紙型を使用しているので扱いが簡単で、持ち運びにも向いています。
このままプレゼントするのにもおすすめです。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ボウルに〇印の材料を入れ、ひとまとまりになるまで捏ねる。
    台の上に取り出し、手の付け根を使ってグルテン膜ができるまで15分程度しっかり捏ねる。
    ※少なめの分量なので、ホームベーカリーを使用する場合は、分量を2倍にして作られることをお勧めします。

    ちぎりチョコパン
  • 2

    室温に戻したバターも加え、同様に10分程度捏ねる。

    ちぎりチョコパン
  • 3

    チョコチップを加え、包むようにして全体になじませる。
    ※チョコチップが溶けてしまうので、ホームベーカリーを使用した場合でもチョコチップを包む工程は手作業をお勧めします。

    ちぎりチョコパン
  • 4

    ボウルに戻し入れ、ラップ等をかけて一次発酵させる。

    ちぎりチョコパン
  • 5

    2.5倍程度にふくらめば一次発酵完了。

    ちぎりチョコパン
  • 6

    4分割し、軽く丸めてベンチタイムを10分程とる。
    (ひとつ当たりの生地量は77g程。)
    このとき、乾燥防止のため固く絞った濡れ布巾をかける。

    ちぎりチョコパン
  • 7

    ガス抜きしつつ再度生地を丸め直し、紙型に入れる。
    濡れ布巾をかけ、2次発酵させる。

    ちぎりチョコパン
  • 8

    2倍に大きくなっていれば、2次発酵完了。
    お好みで表面に分量外の強力粉をかける。

    ちぎりチョコパン
  • 9

    200℃に予熱しておいたオーブンで13分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。

    ちぎりチョコパン
公開日:2023/5/12 最終更新日:2023/5/12

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