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ちぎりお食事パン

折り畳みスクエア紙型を使用したふんわりお食事パンです。
コーンやウインナーをトッピングするだけの簡単成形です。
紙型を使用しているので扱いが簡単で、持ち運びにも向いています。
このままプレゼントするのにもおすすめです。

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【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    ホームベーカリーに〇印の材料を入れ、パン生地コースで10~15分程度捏ねる。
    無塩バターを加え、再度10分程度捏ねる。
    きれいに丸め直し、1位次発酵させる。

    ちぎりお食事パン
  • 2

    2.5倍程度に膨らんでいれば、発酵完了。

    ちぎりお食事パン
  • 3

    台の上に取り出し、16分割する。
    (ひとつ当たりの生地量は28g程。)
    軽く丸め直し、ベンチタイムを10分程とる。
    このとき、乾燥防止に固く絞った濡れ布巾をかける。

    ちぎりお食事パン
  • 4

    ガス抜きしつつ再度生地を丸め直し、紙型に入れる。
    濡れ布巾をかけて2次発酵させる。

    ちぎりお食事パン
  • 5

    発酵の間のトッピングの準備をする。
    キッチンペーパーでコーンの水分を拭き取り、マヨネーズを和える。
    ウインナーは1本を半分に切る。

    ちぎりお食事パン
  • 6

    2倍に大きくなっていれば、2次発酵完了。

    ちぎりお食事パン
  • 7

    キッチン用ハサミで切り込みを入れる。
    写真のようにコーン用は十字に、ウインナー用は斜めに切る。

    ちぎりお食事パン
  • 8

    切り込みを広げるようにして、コーンを乗せる。
    ウインナー用は、先に切り込みに少量のケチャップを絞る。
    その後、ウインナーをぐっと差し込む。

    ちぎりお食事パン
  • 9

    シュレッドチーズを全体にかける。

    ちぎりお食事パン
  • 10

    200℃に予熱しておいたオーブンで16分焼成。
    ※焼成温度、時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
    仕上げに、お好みで乾燥パセリやブラックペッパーをかける。

    ちぎりお食事パン
公開日:2023/5/12 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:18cmスクエア紙型1台分

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