サンモレ ホイップフロマージュをそのまま使い、その滑らかさとまろやかな酸味を活かしたくて大好きなティラミスを和菓子風に仕立ててみました。
フロマージュの穏やかな酸味と塩気に、コーヒーシロップのほろ苦さと手作り求肥のトロッと感が楽しい、和洋コラボのお菓子です♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バットかボールに片栗粉を敷いておく
・アイスディッシャーは濡らしておく
コーヒーシロップを作る。
オーガニックマウンテン有機インスタントコーヒー 100g、粗精糖、を耐熱容器に入れ 熱湯大さじ2 を加えてよく混ぜる。
電子レンジ600w で30秒加熱する。
取り出して(熱いので注意)ひと混ぜし、冷蔵庫で冷やす。
サンモレ NEW ホイップフロマージュ をアイスディッシャー 丸形#18 で10個 抜きバットに置く。
ティースプーンで頂上に穴を掘る。
冷やしたコーヒーシロップを掘った穴に流し込む。
白玉粉を耐熱容器に入れ、水を少しずつ加えていく。都度ゴムベラでダマが残らないようによく混ぜる。
その後に、粗精糖、米飴(又はハチミツ)を入れ、よく混ぜる。
電子レンジで加熱する。ふんわりラップをかけて600w で90秒かけて取り出しゴムベラで練ってムラをなくす。
また600w で90秒かける。また取り出してまた練る。
その後、モチが透き通るまでこれを繰り返す(全部で4〜6回)
※容器が熱くなるのでミトンなどをしてに作業してください
水分が少ないと感じたら、レンジで加熱する前に大さじ1ほどの水をモチの上から掛けてから加熱するとよい
全体に透き通ったら、一度上から水をかけて、その後すぐに水だけ捨て粗熱をとる。
更にゴムベラで練り滑らかな求肥にする。
片栗粉を敷いたボールに出来上がった求肥を開け全体に粉をまぶし、10等分する
(バットで作業すると分割してそのまま置いておくことができます)
小さなボールか深めの小皿に水を張り、手を濡らす。
分けた求肥を一つ手にとり約8cm程に広げ、ティラミスボールに被せて皿に盛り、ココアをふる。
数量:10個分
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「ティラミスおもち」ぶらむ
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