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バナナスコーン

プレーンスコーン作ろうとしたらバナナが余ってたので、バナナスコーンにアレンジしてみました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは、計量した後2cm角くらいに刻んでおく
・材料は全て冷蔵庫で冷やしておく

作り方

  • 1

    薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、バターを計量し、全てボウルに入れて冷凍庫で冷やしておく。

  • 2

    バナナをよくすり潰して豆乳と混ぜ、バニラオイルを2滴振る。こちらも冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    冷やしておいた粉類とバターをフードプロセッサーで撹拌する。粉チーズ状になるまでしっかり混ぜる。

  • 4

    粉チーズ状になった生地をボウルに移し、そこにバナナ液を加えてゴムベラで混ぜる。練ったり押し付けたりせず、粉全体に水分がまんべんなく行き渡るようにする。
    *そぼろ卵状のかたまりを少しずつ増やしていくイメージです。この段階で生地をまとめる必要はありません。

  • 5

    生地がそぼろ状になったら広げたラップの上に取り出し、ラップでぎゅっと包むようにしながらひと塊にまとめる。まとめた生地は、綿棒で15cm×15cmくらいの正方形に整える。

  • 6

    正方形にした生地を3等分し、3枚重ねる。重ねた生地を上から押さえつけて一枚にし、めん棒で伸ばして17cm×8cmくらいの長方形にする。

  • 7

    長方形にした生地を真ん中で半分に割る。作り方6と同じように2枚を重ねて一枚にし、もう一度17cm×8cmくらいの長方形にする。

  • 8

    長方形の周りの辺を薄く切り落とし、正方形8つに等分する。
    切り分けた生地は、冷蔵庫で20分休ませる。
    *この間にオーブンを200度に予熱しておく。

  • 9

    休ませた生地を天板に並べ、表面に豆乳を塗る。最後にココナッツを散らして上から少し押さえつける。
    オーブンの温度を190度に下げ、15-20分焼いて完成。

公開日:2023/5/10 最終更新日:2023/5/10

このレシピの材料

数量:正方形(3cm×3cm)のスコーンが8つくらいできます。

  • スコーン生地

  • 薄力粉(特宝笠) … 195g
  • グラニュー糖 … 40g
  • ベーキングパウダー … 15g
  • ショートニング … 40g
  • 無塩バター … 15g
  • 豆乳 … 30ml
  • バナナ … 40g(小さめ約1/2本)
  • バニラオイル … 2滴
  • 仕上げ・トッピング

  • 豆乳(上塗り用) … 適量
  • ココナッツ(ロングカット) … 適量

使用する道具

  • ボウル(直径24cm)
  • ゴムベラ
  • ハケ
  • ラップ

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