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バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ

アイスクリーマー不要!ハンドミキサーで作れるレシピです。
カットいちごをたっぷり入れ、濃厚ながらもさっぱりといただけるアイスケーキ。
誕生日ケーキとしてもどうぞ!

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵黄は、室温に戻しておく。

アイスケーキ

  • 1

    ココアビスケットを密閉袋に入れ、めん棒で叩いて細かくする。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 2

    バターを600Wの電子レンジで20~30秒間、加熱して溶かす。
    1に加え、混ぜる。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 3

    ガラス容器に2を敷き詰め、ラップを密着させて上から押し、表面を平らにする。

    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 4

    ボウルに卵黄を入れ、溶きほぐす。
    グラニュー糖20gを加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌する。

    もったりとしてきたら、湯せんからおろす。
    バニラペーストを加え、混ぜる。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 5

    別のボウルに生クリーム・グラニュー糖20gを入れ、氷水にあてながら8分立てにする。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 6

    4のボウルに、5を数回に分けて加え、その都度底からすくうようにして混ぜていく。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 7

    ボウルごと冷凍庫に2時間ほど入れて、凍らせておく。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 8

    ゴムベラで混ぜ、冷凍ストロベリーを70g程度入れて、混ぜる。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 9

    冷やしておいた3の上に、8を隅々までいき渡らせるように入れ、表面をゴムベラでならす。

    表面に残りの冷凍ストロベリーをのせて広げ、冷凍庫で2時間ほど凍らせておく。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 10

    鍋にいちごソースの材料を入れて弱火にかけ、溶けてフツフツとしてから10分間ほど煮る。
    ストレーナーで濾す。

    ※加熱終わりの目安は、ゴムベラで線を描くとゆっくりと落ちてくる程度です。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
  • 11

    9の表面に流し入れる。
    冷凍庫に入れて、3時間以上凍らせたら、出来上がり。

    バースデーに!ストロベリーたっぷりアイスケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

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