スポンジ生地にホットケーキミックスを使った、バースデーケーキ!
卵をしっかり泡立て、ホットケーキミックスを入れてからは丁寧に混ぜ合わせることで、失敗なくふんわりとしたスポンジ生地に焼き上がります。
お手軽に作れますが、見た目は本格的です
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・いちごは使う前に洗って飾り用は取り分け、残りはサンド用にスライスしておく。
※できればスポンジケーキは前日に作っておくと、作業がスムーズです。
ボウルに卵を割り入れ、上白糖を加えて混ぜながら、湯せんにかける。
人肌程度に温まったら、湯せんから外す。
ハンドミキサー(高速)で、しっかり跡が残るまで泡立てる。
最後は低速でゆっくり回して、キメを整える。
牛乳を回し入れ、ハンドミキサーの羽根1本でざっと混ぜる。
ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉気がなくなった後も、底からすくい上げるようにして、50回程度しっかりと混ぜていく。
※ここでしっかり混ざっていないと、キメが粗くなります!
準備しておいた型に生地を流し入れ、台の上に数回打ち付けて、大きな気泡を抜く。
160℃に予熱しておいたオーブンで25分間程度、焼成する。
※焼成温度・時間は、調整してください。
焼き上がったら、型のまま台の上に軽く打ち付けて、蒸気を抜く。
すぐに型から取り出し、冷ます。
粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れて保湿する。
冷蔵庫に入れて、冷やしておく。
冷蔵庫でよく冷やしておいたスポンジの焼き面を薄く切り落とし、残りを2枚にスライスしておく。
※市販の200mlの生クリーム1パックでギリギリ足りますが、不安な場合はもう少し足して作ってもらうとよいと思います。
生クリーム・グラニュー糖をボウルに入れ、底を氷水に当てながら撹拌する。
全体が7分立て程度に泡立ってきたらホイッパーに持ち替え、ボウルの中でサンド用に半分だけ8分立てにする。
8分立てにした生クリームを底部分のスポンジの上に、パレットナイフで塗り広げていく。
サンド用のいちごを並べる。
※このとき、カットしやすいように中心をあけておくとよいです。
いちごの上から8分立ての生クリームをさらにのせ、塗り広げていく。
もう1枚のスポンジ生地でサンドして、軽く押さえて密着させる。
7分立てにした生クリームで下塗りする。
さらにその上にクリームをのせ、上塗りする。
上部にはみ出たクリームをすり切る。
ナッペの出来上がり。
星口金を付けた絞り袋に残りのクリームを入れ、ケーキに絞っていく。
飾り用のいちごを並べ、チョコプレートを飾ったら、完成!
数量:直径15cm 1台分
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「ホットケーキミックス使用!本格お誕生日ケーキ」kaiko
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