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切り分け不要のバースデーカップケーキ

クリームチーズとカスタードをベースにしたクリームをたっぷりのせた、切り分け不要の持ち運びを想定した、崩れにくいカップケーキです。

中にはラズベリージャムが入っているので、クリームたっぷりですが意外とさっぱりと食べられます♪

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【所要時間目安:45分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・材料は、室温に置いておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・天板にベーキングカップを準備しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

カスタードチーズクリーム

  • 1

    ボウルにカスタードパウダーを入れ、牛乳を注いでよく混ぜます。

    5分間程度置いてなじませたら、再度なめらかになるまで、よく混ぜます。

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  • 2

    室温に置いて、やわらかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ザラつきがなくなるまで混ぜます。

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  • 3

    先ほどのカスタードとクリームチーズを合わせ、よく混ぜます。

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  • 4

    10分立てにした生クリームと3のクリームをゴムベラでムラがなくなるまで、しっかり合わせます。

    クリームができたら、お好きな口金を付けた絞り袋に入れて、使用するまで冷蔵庫で保管しておきます。
    しっかり冷やすことで、絞り出しやすくなります。

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カップケーキ

  • 1

    加塩バター・牛乳を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間温めたら
    バニラビーンズペーストを入れ軽く混ぜ合わせておきます。

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  • 2

    卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで攪拌していきます。

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  • 3

    卵液が白っぽくなり、しっかりと膨らんできたら、すくい上げてみます。
    幅の広いリボン状にスルスルと落ちてきたら、OKです。

    ※すくい上げたときの生地が細すぎたり、ゆる過ぎるようだと粉を入れたときに、気泡がつぶれやすくなってしまいますので、焦らずにしっかりと攪拌してください。

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  • 4

    ハンドミキサーを低速にして1~2分間ほど攪拌し、卵液のキメを整えます。

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  • 5

    大きな気泡がなくなり、うっすらとハンドミキサーの跡が残るようなら、OKです。

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  • 6

    薄力粉・ベーキングパウダーをあわせた粉を2回に分けて、入れていきます。

    ※粉を一度に加えると、混ぜすぎの原因になってしまうので、必ず2回に分けて入れてください。

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  • 7

    粉を加えたら、目の粗いハンドミキサーの羽根を1本使って、ボウルの底から粉と一緒にすくい上げるようにして、全体になじませていきます。

    1回目の粉が少し残っているくらいのタイミングで2回目の粉を加え、同じように今度は粉が生地になじむまで、すくい上げるようにしながら、混ぜていきます。
    (目の粗いものがない場合は、ゴムベラで同様の作業を行ってください)

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  • 8

    ゴムベラに持ち替えて、バター・牛乳液が全体に広がるように入れていきます。

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  • 9

    バター・牛乳液が全体になじむように、ゴムベラで底から大きくすくい上げて、混ぜていきます。

    ※ベーキングパウダーが入っているので、失敗しにくい生地にはなっていますが、あまり混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、注意してください。

    切り分け不要のバースデーカップケーキ
  • 10

    準備しておいたベーキングカップに、生地を8分目くらいまで入れます。
    180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、15~18分間焼成します。

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  • 11

    焼き上がったら網にのせ、表面が乾かないようにわら半紙などをのせて、30分間ほどしっかりと冷ましておきます。

    切り分け不要のバースデーカップケーキ

組み立て

  • 1

    カップケーキの中央に、4cm程度の円形の跡をつけます。
    (大きめの口金があれば、そちらで印をつけるとちょうどよいです)

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  • 2

    ケーキをくり抜いて、穴をあけます。
    くり抜いたケーキは、ふたに使うのでとっておきます。

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  • 3

    中に先ほど作ったクリーム大さじ1程度とラズベリージャム小さじ1程度を入れます。

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  • 4

    くり抜いた生地をしっかりと押し込んで、ふたをします。

    切り分け不要のバースデーカップケーキ
  • 5

    カップケーキの上に、クリームをたっぷりと絞り出します。
    クリームがゆるくなっているようなら、再度冷やしてから絞り出すようにしてください。

    今回は、持ち運びを想定した崩れにくいデコレーションにするため、まずはクリームでしっかりと安定した土台を作ります。

    切り分け不要のバースデーカップケーキ
  • 6

    果物はお好みのものでOKですが、以下の点に注意してください。

    ・果物の水気は、しっかり切ること
    ・あまり大ぶりのものは避けること
    ・たくさんのせすぎないようにすること

    そうすると、持ち運びしても崩れる心配がありません♪
    ロウソクなどは、現地に着いてからさしてあげると、より安定して持ち運べます。

    切り分け不要のバースデーカップケーキ
  • 7

    断面は、こんな感じ。

    カップケーキとしては少し大きめサイズですが、チーズとラズベリーの酸味があり、生地も甘さ控えめなのでさっぱりと食べられます♪

    切り分け不要のバースデーカップケーキ
  • 8

    リンクが貼られているラッピングは、ひと箱に3個入るラッピングになっていますが、レシピの個数だと1個余ってしまうので、そちらは味見用ということで♪

    また、7個は多すぎるな…という場合は、卵2個で5個分・クリームは半量で作っていただくことも可能です。

    切り分け不要のバースデーカップケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

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