クリームチーズとカスタードをベースにしたクリームをたっぷりのせた、切り分け不要の持ち運びを想定した、崩れにくいカップケーキです。
中にはラズベリージャムが入っているので、クリームたっぷりですが意外とさっぱりと食べられます♪
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・材料は、室温に置いておく。
・粉類は、あわせてふるっておく。
・天板にベーキングカップを準備しておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。
ボウルにカスタードパウダーを入れ、牛乳を注いでよく混ぜます。
5分間程度置いてなじませたら、再度なめらかになるまで、よく混ぜます。
室温に置いて、やわらかくしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え、ザラつきがなくなるまで混ぜます。
先ほどのカスタードとクリームチーズを合わせ、よく混ぜます。
10分立てにした生クリームと3のクリームをゴムベラでムラがなくなるまで、しっかり合わせます。
クリームができたら、お好きな口金を付けた絞り袋に入れて、使用するまで冷蔵庫で保管しておきます。
しっかり冷やすことで、絞り出しやすくなります。
加塩バター・牛乳を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間温めたら
バニラビーンズペーストを入れ軽く混ぜ合わせておきます。
卵を溶きほぐしてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで攪拌していきます。
卵液が白っぽくなり、しっかりと膨らんできたら、すくい上げてみます。
幅の広いリボン状にスルスルと落ちてきたら、OKです。
※すくい上げたときの生地が細すぎたり、ゆる過ぎるようだと粉を入れたときに、気泡がつぶれやすくなってしまいますので、焦らずにしっかりと攪拌してください。
ハンドミキサーを低速にして1~2分間ほど攪拌し、卵液のキメを整えます。
大きな気泡がなくなり、うっすらとハンドミキサーの跡が残るようなら、OKです。
薄力粉・ベーキングパウダーをあわせた粉を2回に分けて、入れていきます。
※粉を一度に加えると、混ぜすぎの原因になってしまうので、必ず2回に分けて入れてください。
粉を加えたら、目の粗いハンドミキサーの羽根を1本使って、ボウルの底から粉と一緒にすくい上げるようにして、全体になじませていきます。
1回目の粉が少し残っているくらいのタイミングで2回目の粉を加え、同じように今度は粉が生地になじむまで、すくい上げるようにしながら、混ぜていきます。
(目の粗いものがない場合は、ゴムベラで同様の作業を行ってください)
ゴムベラに持ち替えて、バター・牛乳液が全体に広がるように入れていきます。
バター・牛乳液が全体になじむように、ゴムベラで底から大きくすくい上げて、混ぜていきます。
※ベーキングパウダーが入っているので、失敗しにくい生地にはなっていますが、あまり混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、注意してください。
準備しておいたベーキングカップに、生地を8分目くらいまで入れます。
180℃に予熱しておいたオーブンを160℃に下げて、15~18分間焼成します。
焼き上がったら網にのせ、表面が乾かないようにわら半紙などをのせて、30分間ほどしっかりと冷ましておきます。
カップケーキの中央に、4cm程度の円形の跡をつけます。
(大きめの口金があれば、そちらで印をつけるとちょうどよいです)
ケーキをくり抜いて、穴をあけます。
くり抜いたケーキは、ふたに使うのでとっておきます。
中に先ほど作ったクリーム大さじ1程度とラズベリージャム小さじ1程度を入れます。
くり抜いた生地をしっかりと押し込んで、ふたをします。
カップケーキの上に、クリームをたっぷりと絞り出します。
クリームがゆるくなっているようなら、再度冷やしてから絞り出すようにしてください。
今回は、持ち運びを想定した崩れにくいデコレーションにするため、まずはクリームでしっかりと安定した土台を作ります。
果物はお好みのものでOKですが、以下の点に注意してください。
・果物の水気は、しっかり切ること
・あまり大ぶりのものは避けること
・たくさんのせすぎないようにすること
そうすると、持ち運びしても崩れる心配がありません♪
ロウソクなどは、現地に着いてからさしてあげると、より安定して持ち運べます。
断面は、こんな感じ。
カップケーキとしては少し大きめサイズですが、チーズとラズベリーの酸味があり、生地も甘さ控えめなのでさっぱりと食べられます♪
リンクが貼られているラッピングは、ひと箱に3個入るラッピングになっていますが、レシピの個数だと1個余ってしまうので、そちらは味見用ということで♪
また、7個は多すぎるな…という場合は、卵2個で5個分・クリームは半量で作っていただくことも可能です。
数量:ベーキングカップ 7個分
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「切り分け不要のバースデーカップケーキ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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