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かわいい!簡単!ギフトなチョコレートケーキ

スクエア型でチョコレートケーキを焼いて、ギフトボックスに見立てたバースデーケーキです。
チョコペンでリボンやバースデープレートを作って、かわいくデコレーションしました。

食感を軽くするために、卵白を泡立ててメレンゲを作るひと手間はありますが、材料を混ぜていくだけの簡単レシピです。

誕生日向けチョコレートケーキ特集はこちら

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に敷紙をセットしておく。
・ココアパウダーは、ふるっておく。
・卵は、卵黄・卵白に分けておく。
・オーブンは、180℃で予熱しておく。
(オーブンによっては、20~40℃設定温度を高くしておくとよいです)

チョコレートケーキ

  • 1

    小鍋にお湯を沸かし、ボウルにチョコレート・バターを入れて、湯せんで溶かします。

    このとき、ボウルより鍋の径が小さいほうが作業しやすいです。

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  • 2

    1に卵黄を加え、ホイッパーで混ぜます。

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  • 3

    ココアパウダーも加え、ホイッパーで混ぜます。

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  • 4

    別のボウルに卵白を入れ、きび糖を3回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作ります。

    このとき、手順3でできたチョコレート生地と同じくらいのかたさにすると、次の作業がしやすいです。

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  • 5

    チョコレート生地に卵白の1/3量を加え、ホイッパーでよく混ぜます。
    (卵白がなくなるまで混ぜてOKです)

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  • 6

    残りの卵白も加え、ゴムベラで丁寧に混ぜ合わせます。

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  • 7

    型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分間焼成します。

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  • 8

    焼き上がったら型から出し、逆さまにして粗熱をとります。
    (上部が平らになり、デコレーションがしやすくなります)

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  • 9

    5分間ほどおいたら、元に戻して完全に冷めるまで、置いておきます。

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デコレーション

  • 1

    湯せんで温めたチョコペンをそれぞれの型に入れて、冷蔵庫で冷やし固めておきます。

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  • 2

    チョコペンを接着剤にして、バランスをみながらケーキにデコレーションをしたら、完成です。

    かわいい!簡単!ギフトなチョコレートケーキ
公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

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