甘いものとチーズの組み合わせが好きで
パンケーキにハムとチーズを挟んで
ワッフルシュガーをパラパラして焼きました・*
カリカリ食感も楽しめるお食事パンケーキです。
レシピと言うほどのものでもありませんが
休日の朝食に悩むママさんの参考になれば嬉しいです。
甘しょっぱいのでパパも喜んでくれます。
写真に登場するのは3歳の娘の手です✋
子どもと一緒でも簡単に作れます。
cotta極上もっちり国産小麦のホットケーキミックスを使いますが、日清ホットケーキミックス極もちもおすすめです。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
パンケーキミックスの裏面の説明のとおり生地を作っていきます。
まず、卵1個と牛乳140gをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜます。
※混ぜている間にフライパンを強火で温めます。
次にパンケーキミックスを1袋入れ、泡立て器でよく混ぜます。
生地ができたらフライパンを弱火にし、軽くお玉いっぱい分の生地を高い位置からフライパンに流し入れます。
(ちょうどスライスチーズが生地に収まるくらいになるとよいです。)
その上に、スライスチーズ、ハムを1枚ずつ乗せます。
※我が家はテフロン加工のフライパンを使い油をひいていませんが、お使いのフライパンに合わせて油をひいてください。
その上に生地を少し置き、薄く伸ばして、生地でハムとチーズを隠します。
※生地が自然に流れて広がるので伸ばしすぎなくてOKです。
その上にワッフルシュガーをお好きな量パラパラと振りかけます。
この後、弱火のまま、様子を見ながら2分程焼きます。
片面が焼けたら裏返して2分程焼いて
出来あがりです。
ワッフルシュガーがカリカリでチーズがとろんなので、ぜひ、温かいうちに召し上がってください。
数量:パンケーキ3枚分
\SNSでシェア/
「ワッフルシュガーがカリカリ♪ハムチーズのお食事パンケーキ」_panmilk_
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!