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インスタ映え♪お花いっぱいのバースデーケーキ

食べられる押し花をふんだんに使った、誕生日にぴったりなケーキです。

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型にクッキングシートを敷いておく。
・薄力粉は、ふるっておく。
・太白ごま油・牛乳はあわせて計量し、湯せんにかけて保温しておく。
・オーブンは、170℃に予熱しておく。

スポンジ

  • 1

    材料は、すべて計量しておく。

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  • 2

    卵・砂糖をあわせてほぐし、ハンドミキサーの中速で3分間混ぜる。

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  • 3

    続いて、低速で3分間キメを整える。

    ※このとき、ハンドミキサーは垂直に立ててあまり動かさず、ゆっくり移動させるようにしてください。

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  • 4

    大きな気泡が消え、絹のようなツヤが出たらOK。

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  • 5

    ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで底から返すようにして混ぜ合わせていく。

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  • 6

    粉気がなくなったら、全体が均一になるように30回程度混ぜる。

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  • 7

    保温しておいた牛乳・太白ごま油を回し入れる。

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  • 8

    全体が均一にツヤっぽくなるように、手早く丁寧に混ぜていく。

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  • 9

    生地を2つの型に分けて流し入れる。

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  • 10

    (生地作りがうまくいけば、7~8分目まで入ります)

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  • 11

    170℃のオーブンで25分間に設定して焼成するが、4号サイズのほうが早く焼き上がるので、5分ほど早く取り出す。

    オーブンから取り出したら、少し高い位置から台にトンッと打ち付けて、熱い蒸気を抜く。

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  • 12

    型から取り出し、粗熱がとれたらラップでぴったりと包んで、完全に冷ましておく。

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組み立て

  • 1

    完全に冷ましたスポンジを1cmの厚さにスライスする。

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  • 2

    4号サイズも同様にスライスする。

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  • 3

    シロップの材料を合わせて、刷毛でスポンジに打つ。

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  • 4

    ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡立てる。
    半分はしっかりめに立て、半分はゆるめにしておく。

    ※今回のケーキは2段のため、間に挟むクリームは、かためにしておくと崩れにくくて、よいです。

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  • 5

    スポンジに、かためのクリームを塗る。

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  • 6

    5mm厚にスライスした、いちごを並べる。

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  • 7

    いちごの隙間を埋めるように、クリームを塗る。

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  • 8

    スポンジをのせて、シロップ→クリーム→いちご→クリームと順に繰り返し、3段重ねにする。

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  • 9

    ゆるめのクリームでナッペをする。

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  • 10

    上面をきれいにする。

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  • 11

    裾をきれいにする。

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  • 12

    ケーキトレーにのせて、冷蔵庫で待機させておく。

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  • 13

    4号サイズも同様に組み立て、ナッペする。

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  • 14

    冷やしておいたケーキの上に、優しく4号サイズのケーキをのせる。
    (パレットナイフをケーキの2/3ほどまで差し込み、後ろ側をゆっくりと着地させる)

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  • 15

    ※パレットナイフを引き抜くときは、一気に引き抜くと下のクリームですべるため、小刻みにパレットナイフを前後に動かしながら、慎重に抜いていくとよいです。

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  • 16

    押し花を準備する。

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  • 17

    ケーキに貼りつけるときは、ピンセットなどを使うと便利です。

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  • 18

    同じ色の花が偏らないように、バランスよく配置したら、出来上がり。

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公開日:2023/7/12 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:5号丸型1台・4号丸型1台分

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