シンプルだけどかわいい、映える誕生日ケーキです。
中に挟むフルーツは、いちごではなくても何でもOK!
オレンジ・パイナップル・キウイ・桃など、季節やお好みによって変えて、お楽しみください。
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【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・デコ型に敷紙を敷いておく。
・無塩バター・牛乳は合わせて湯せんにかけ、40~50℃程度に温めておく。
・オーブンは、180℃で焼けるように予熱しておく。
(扉を開けると、20~30℃下がることを想定して、高めに予熱しておく)
無塩バター・牛乳は、あわせて湯せんにかけ、40~50℃に保温しておく。
別のボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
グラニュー糖を加え、湯せんにかけながら混ぜる。
人肌程度に温まったら、湯せんからおろして、泡立てる。
生地を落とすと跡が残るくらいまで、しっかり高速で泡立てていく。
ハンドミキサーを低速に落として大きな気泡を消し、生地のキメを整えるように、静かに泡立てる。
こんな感じ。
薄力粉をふるい入れる。
ゴムベラでボウルの底からしっかり混ぜていく。
粉気がなくなったら、温めておいた無塩バター・牛乳を加える。
(一旦ゴムベラに当ててから入れることで、全体に広がるようにします)
ボウルの底から、しっかり混ぜていく。
ムラがなくなり、生地全体にツヤが出るまで混ざったらOK。
敷紙を敷いた型に生地を流し入れ、トントンと2~3回台に打ち付けて、大きな気泡を消す。
180℃のオーブンで25~30分間焼く。
焼き上がったら、逆さにして型から外し、網の上にのせて冷ましておく。
すぐに使わない場合は、ラップをして冷蔵庫へ。
(ここまで、前日作業でも大丈夫です)
敷紙をはがし、スポンジカット補助具を付けたウェーブナイフで、ジェノワーズを約12mmの厚さに3枚カットする。
いちごをカットする。
氷水に当てたボウルに、ナッペ用の生クリーム・グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
底部分のジェノワーズを回転台に置き、クリームをのせる。
パレットナイフでならす。
いちごをのせる。
クリームをのせる。
パレットナイフでクリームを平らに広げる。
ジェノワーズを重ねて、そっと押さえる。
もう一段、同じように重ねる。
横にはみ出たクリームをならす。
下塗りをする。
上面にクリームをのせて、パレットナイフでならす。
横にはみ出たクリームを側面に塗る。
上面の角を整える。
パレットナイフを水平に持ち、向こう側からケーキ中央に向かってナイフを動かし、角を出す。
本塗りをする。
下塗りと同じ要領で、仕上げのナッペをする。
上面をならす。
はみ出たクリームを側面に塗る。
ケーキの裾にパレットナイフを少しさし込み、回転台を回して裾をきれいにする。
上面の角を整える。
ケーキを移動させる。
パレットナイフを2本、ケーキの底に差し込む。
トレーの上に移動させる。
ナイフを1本ずつ抜く。
余ったクリームに着色する。
(今回はピンクと紫にしました)
※クリームが余らなかった場合、またはボソボソになりすぎてしまった場合は、新しく泡立て直したほうがよいです。
着色したクリームをパレットナイフに少量とって、なでるようにして模様をつけていく。
出来上がり。お好みで金箔を適量かけるとさらに可愛くなります。
数量:1台分(直径15cm)
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「インスタ映え!かわいいバースデーケーキ」はつみ
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