見た目も涼やかな宝石のようにキラキラ輝く紫陽花ゼリーで梅雨のジメジメした気分を吹き飛ばしましょう!
ボトムはふるふるとろける爽やかなカルピスゼリーです^ ^
喉ごしがとっても良いので冷蔵庫でよ〜く冷やしてお召し上がりください♡
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アガーとグラニュー糖を合わせてよく混ぜ、小鍋に入れ、水を回し入れゴムベラで混ぜながら中火にかけます。
12cm×20cm程の耐熱容器やバットにまだ熱い1を入れ、モナン ローズシロップ、モナン ブルーキュラソウシロップを写真のように分けて入れます。
(耐熱容器のサイズはピッタリ同じではなくて大丈夫です!)
先にローズシロップを入れてある程度広がってからブルーキュラソーを入れるのがポイントです!
小さな泡立て器で気泡が入らないようにゆっくり混ぜます。
全体を一気に混ぜず色ごとに分けて混ぜると良いでしょう。
真ん中は色が混ざって紫色になるように混ぜていきます。
出したい色のイメージによって混ぜ方を調整してみてください^ ^
常温で粗方固まったら冷蔵庫で一気に冷やし固め、ナイフで格子状に0.5cm×0.5cmくらいになるようにカットします。
小鍋にカルピスの原液、水を合わせて加え中火にかけます。
周りがフツフツと沸騰し始めたら火からおろします。
ゼラチン用水でふやかしたゼラチンを600wの電子レンジで10秒程加熱して溶かし、小鍋に加えてムラなく混ぜます。
粗熱が取れたらカップに90gずつ加え、冷蔵庫で冷やし固めます。
カルピスゼリーの上にカットした紫陽花ゼリーをスプーンで乗せていきます。
掬う場所によって色が変わっていきますので、出したいイメージに合わせて掬う場所を変えてみてください^ ^
最後にミントの葉を適量添えたら完成です!
キラキラして吸い込まれたくなるような透明感ですね♡
数量:サベリーナカップ(直径86×H33mm) 4個分
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「紫陽花ゼリー」まつもと なおこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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