モナン グリーンミント・シロップを使って、爽やかなチョコミントアイスを作りました♪
モナンシロップを使えば、少量でもしっかりとミントの風味や色が付きます。
刻んだチョコレートとココアビスケットで食感も楽しいアイスです。
ムースフィルムを使うと、おもてなしにもぴったりのおしゃれなアイスケーキができますよ(^^)
手順は簡単♪
チョコミント好きの皆さん、ぜひ作ってみてくださいね(*^^*)
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・ムースフィルムを丸めてとめ、ラップをぴったりと敷いたバットの上に置く。
・バターをレンジで溶かしておく。
・チョコレートを刻んでおく。
フリーザーバッグにココアビスケットを入れ、めん棒で叩いて粉々にする。
レンジで溶かしたバターを加えて、もみ込む。
【2】を5等分にしてムースフィルムに入れ、それぞれ敷き込んでいく。
めん棒をトントンと上から押し付けるようにすると◎
全て敷き込めたら、冷蔵庫で冷やしておく。
生クリームをボウルに入れ、底に氷水を当てながらハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで泡立てる(8分立て)。
泡立てが終わったら、使用するまで冷蔵庫に入れておく。
小鍋に水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、ゴムベラで混ぜながら煮詰める。
大きい泡が細かくなっていき、とろみが付いたら火から下ろす。
ボウルに卵黄を入れて軽く混ぜたら、【3】を一気にボウルに加え、ハンドミキサーで泡立てていく。
白っぽくもったりと重たくなるまで、しっかりと泡立てる。
泡立てが終わったら、モナン グリーンミント・シロップとバニラエッセンスを入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
※写真のような淡いグリーンカラーが付きますが、しっかりとしたミントカラーにしたい場合は、ここで緑の食用色素(分量外)をごく少量加えても可。
泡立てておいた生クリームを冷蔵庫から取り出し、【6】を加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
最後に刻んでおいたチョコレートを加えて、底から混ぜ合わせる。
チョコチップを使ってもOKです♪
冷やしておいたボトムの上に【8】を流し入れる。
表面をスプーンでならすときれいです♪
5つ分入れたら、冷凍庫で冷やし固める。
冷凍庫に入れて30分間経ったら表面が冷え固まってくるので、ココアビスケットを半分ぐらいアイスに埋まるように押し込む。
3時間以上(できたら一晩)冷凍庫で冷やし固めたら出来上がり♪
食べる前にミントを飾りました。
ふわっとした口当たりの爽やかチョコミントアイス、ぜひ作ってみてくださいね♪
\SNSでシェア/
「チョコミントアイスケーキ」mao
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!