面倒なこね作業不要!折りたたむだけで作れる丸パンです。
じっくりと冷蔵発酵するので発酵器もいりません。(もちろん室温でもOK)
夜仕込んで朝焼く~など好きなときに食べられますよ♪
※材料の()内の数字はベーカーズパーセントです。
※室温25℃、水温22℃で作業しました。室温によって発酵時間は変わります。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく
ボウルに水、溶かしバター、インスタントドライイーストを入れ、なじむまでゴムベラで混ぜる。
強力粉、砂糖、塩を入れて、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで混ぜる。
ラップをかけて室温に30分おく。
指を水で濡らして外側の生地をつまんでひっぱり、中心に向かって折りたたむ。
この作業をボウル2周分(20回ほど)繰り返します。
パン生地を中心が下になるようひっくり返し、ラップをかけて冷蔵庫の野菜室でひと晩(6~12時間)一次発酵する。
2~2.5倍の大きさになればOK❢
*室温で一次発酵する場合は様子を見ながら2~3時間ほどおきましょう
室温に出して30分おき、パン生地の温度を上げる。
パン生地の表面に打ち粉(分量外の強力粉)をし、カードを使って台の上に取り出す。
生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)
*べたついて作業しづらい場合は打ち粉をしましょう
手で優しく押してガス抜きする。
表面が張るように再びきれいに丸め直す。
とじ目を閉じて下にして、シルパン(オーブンシート)をしいた天板の上におく。
*二次発酵で膨らむので隙間をあけて並べましょう
濡れ布巾をかけて、室温で1時間~1時間半ほど2次発酵する。
ひと回り大きくなればOK❢
*発酵器や発酵機能付きオーブンがある場合は35℃で40~50分ほど発酵する
茶こしで表面に強力粉(分量外)をかけ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
1.丸パンの作り方6までは同じ。生地を3等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分おきます。
2.麺棒で10cmほどの楕円形に伸ばし、左右から中心に向かって生地を折りたたみます。
3.ひと巻きして芯の部分を作り、手前から奥にクルクルと巻きます。
4.油脂を塗った20cmのパウンド型に、巻き終わりが中心になるよう型に入れます。
5.濡れ布巾をかけて型より1cm低い高さまで二次発酵します。
6.200℃のオーブンで20分焼き、型ごと台に落として網の上で冷まします。
1.水を同量の牛乳に置き換えて、丸パンの作り方3まで同じく作ります。
2.細かく砕いたくるみを60g加え、生地を折りたたみます。
3.一次発酵し8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分おきます。
4.手で優しく押してガスを抜きながら丸く広げ、カードで5か所に切れ目を入れます。
5.ひと回り大きくなるまで二次発酵し、表面にはけで牛乳を塗ります。
6.180℃のオーブンで15分焼きます。
1.水を牛乳に、バターをオリーブオイルに置き換える。丸パンの作り方7まで同じように作ります。
2.やさしく手で押してガス抜きし、麺棒で直径10cmの円に伸ばします。
3.フチを1cm残して中心をくぼませます。
4.ツナ缶70gとコーン缶90gを水気を切ってから混ぜ合わせ、くぼませた部分にのせます。
5.ひと回り大きくなるまで二次発酵し、マヨネーズをかけます。
6.180℃のオーブンで15分焼き、仕上げにパセリをかけます。
ひとつの生地でいろいろなパンが楽しめますよ♪
cottaコラム「こねないから楽ちん!基本の簡単パンのレシピ【初心者さん必見】」もぜひご覧ください。
こねない簡単パンの作り方について詳しくお話ししています。
数量:丸パン6個分
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「こねずに簡単!基本の丸パン」sara
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