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こねずに簡単!基本の丸パン

面倒なこね作業不要!折りたたむだけで作れる丸パンです。
じっくりと冷蔵発酵するので発酵器もいりません。(もちろん室温でもOK)

夜仕込んで朝焼く~など好きなときに食べられますよ♪

※材料の()内の数字はベーカーズパーセントです。
※室温25℃、水温22℃で作業しました。室温によって発酵時間は変わります。

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは600Wの電子レンジで30秒加熱して溶かしておく

作り方

  • 1

    ボウルに水、溶かしバター、インスタントドライイーストを入れ、なじむまでゴムベラで混ぜる。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 2

    強力粉、砂糖、塩を入れて、粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになるまで混ぜる。

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  • 3

    ラップをかけて室温に30分おく。

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  • 4

    指を水で濡らして外側の生地をつまんでひっぱり、中心に向かって折りたたむ。
    この作業をボウル2周分(20回ほど)繰り返します。

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  • 5

    パン生地を中心が下になるようひっくり返し、ラップをかけて冷蔵庫の野菜室でひと晩(6~12時間)一次発酵する。
    2~2.5倍の大きさになればOK❢

    *室温で一次発酵する場合は様子を見ながら2~3時間ほどおきましょう

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 6

    室温に出して30分おき、パン生地の温度を上げる。
    パン生地の表面に打ち粉(分量外の強力粉)をし、カードを使って台の上に取り出す。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 7

    生地を6等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分休ませる。(ベンチタイム)

    *べたついて作業しづらい場合は打ち粉をしましょう

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 8

    手で優しく押してガス抜きする。
    表面が張るように再びきれいに丸め直す。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 9

    とじ目を閉じて下にして、シルパン(オーブンシート)をしいた天板の上におく。

    *二次発酵で膨らむので隙間をあけて並べましょう

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 10

    濡れ布巾をかけて、室温で1時間~1時間半ほど2次発酵する。
    ひと回り大きくなればOK❢

    *発酵器や発酵機能付きオーブンがある場合は35℃で40~50分ほど発酵する

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 11

    茶こしで表面に強力粉(分量外)をかけ、180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。

    こねずに簡単!基本の丸パン

アレンジ1:パウンド型食パン

  • 1

    1.丸パンの作り方6までは同じ。生地を3等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分おきます。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 2

    2.麺棒で10cmほどの楕円形に伸ばし、左右から中心に向かって生地を折りたたみます。

    3.ひと巻きして芯の部分を作り、手前から奥にクルクルと巻きます。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 3

    4.油脂を塗った20cmのパウンド型に、巻き終わりが中心になるよう型に入れます。

    5.濡れ布巾をかけて型より1cm低い高さまで二次発酵します。

    6.200℃のオーブンで20分焼き、型ごと台に落として網の上で冷まします。

    こねずに簡単!基本の丸パン

アレンジ2:くるみパン

  • 1

    1.水を同量の牛乳に置き換えて、丸パンの作り方3まで同じく作ります。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 2

    2.細かく砕いたくるみを60g加え、生地を折りたたみます。

    3.一次発酵し8等分にして丸め、濡れ布巾をかけて15分おきます。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 3

    4.手で優しく押してガスを抜きながら丸く広げ、カードで5か所に切れ目を入れます。

    5.ひと回り大きくなるまで二次発酵し、表面にはけで牛乳を塗ります。

    6.180℃のオーブンで15分焼きます。

    こねずに簡単!基本の丸パン

アレンジ3:ツナマヨコーンパン

  • 1

    1.水を牛乳に、バターをオリーブオイルに置き換える。丸パンの作り方7まで同じように作ります。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 2

    2.やさしく手で押してガス抜きし、麺棒で直径10cmの円に伸ばします。

    3.フチを1cm残して中心をくぼませます。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 3

    4.ツナ缶70gとコーン缶90gを水気を切ってから混ぜ合わせ、くぼませた部分にのせます。

    5.ひと回り大きくなるまで二次発酵し、マヨネーズをかけます。

    6.180℃のオーブンで15分焼き、仕上げにパセリをかけます。

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 4

    ひとつの生地でいろいろなパンが楽しめますよ♪

    こねずに簡単!基本の丸パン
  • 5

    cottaコラム「こねないから楽ちん!基本の簡単パンのレシピ【初心者さん必見】」もぜひご覧ください。
    こねない簡単パンの作り方について詳しくお話ししています。

公開日:2023/7/3 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:丸パン6個分

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