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ガトーショコラ(ティラミスクリーム)

ガトーショコラにマスカルポーネが入ったティラミスクリームを2層に。韓国のカフェみたいな見た目もかわいいケーキです。
ハンドミキサーを2回洗わなくていいように、メレンゲを先に泡立てています。時間がかかりそうなときはメレンゲを最後に作っても◎

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にベーキングペーパーを敷く
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるう
卵を卵白と卵黄に分ける
オーブンを170℃に予熱する

ガトーショコラ

  • 1

    湯せんで溶かしたチョコレートに、やわらかくしたバターを入れ混ぜる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 2

    沸騰直前まで温めた生クリームを入れる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 3

    つやが出るまで混ぜたガナッシュをオーブンの上などに置き、保温しておく。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 4

    卵白に卵白用のグラニュー糖を全て入れハンドミキサーで泡立てる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 5

    しっかりとツノが立つメレンゲになるまで泡立てる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 6

    別のボウルに卵黄と卵黄用のグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 7

    白っぽくなるまで泡立てる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 8

    ガナッシュを加え混ぜる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 9

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 10

    メレンゲの1/3を生地に加えよく混ぜる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 11

    残りのメレンゲに生地を全て入れ、ゴムベラでふんわり混ぜる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 12

    型に流す。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 13

    170℃に予熱したオーブンを160℃に下げ40〜45分間ほど焼く。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 14

    粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
    ※時間が経つと真ん中がへこみます。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)

ティラミスクリーム

  • 1

    マスカルポーネ・グラニュー糖・生クリームをボウルに入れ、氷に当てながらハンドミキサーで泡立てる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 2

    ツノが立つまで泡立てる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)

仕上げ

  • 1

    冷えたガトーショコラの上にクリームをのせる。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 2

    パレットで上部をならす。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 3

    側面をならす。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 4

    外側から中心へパレットを動かし、縁と上部をきれいにならす。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 5

    ココアパウダーをふるい、フルーツを飾る。

    ガトーショコラ(ティラミスクリーム)
  • 6

    cottaコラム「【韓国カフェで人気!】2層ケーキ のレシピ」もぜひご覧ください。 いちごのバスクチーズケーキにストロベリークリームをのせた2層ケーキの作り方についてもお話ししています。

公開日:2023/7/7 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:5号型1台分(15cm)

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