かわいくて甘酸っぱいいちごのバスクチーズケーキです。韓国のカフェ風のクリームたっぷりなケーキです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型にベーキングシートを敷く
コーンスターチとストロベリーパウダーをふるう
オーブンを230℃に予熱する
型の倍の長さにカットしたベーキングペーパーを水でぬらし絞ったものを型に敷き、内側の水分を拭く。
いちごチョコを湯せんで溶かす。
沸騰直前まで温めた生クリームを入れる。
よく混ぜたいちごのガナッシュをオーブンの上などで保温しておく。
クリームチーズを600Wで20〜30秒間レンジにかけやわらかくし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
溶いた卵を加え混ぜる。
ガナッシュを加え混ぜる。
ふるった粉類を入れ混ぜる。
こす。
型に流す。
230℃に予熱したオーブンで23〜25分間ほど焼く。
粗熱を取ったらラップをして冷蔵庫で冷やす。
※時間が経つとへこんでくる。
ボウルにマスカルポーネ・グラニュー糖・生クリームを入れ、氷を当てながらハンドミキサーで泡立てる。
ゆるめに泡立てる。
いちごジャムと食用色素を入れ混ぜる。
ツノが立つまで泡立てる。
バスクチーズケーキにクリームをのせ、パレットを使い上部と側面をならす。
お好みでいちごを飾る。
カットする際は温めたナイフを使い、カットするたびにきれいに拭く。
cottaコラム「【韓国カフェで人気!】2層ケーキ のレシピ」もぜひご覧ください。
ガトーショコラにティラミスクリームをのせた2層ケーキの作り方についてもお話ししています。
数量:15cm丸型1個分
\SNSでシェア/
「いちごのバスクチーズケーキ(ストロベリークリーム)」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!