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黄桃とレモンのココナッツプリン

ココナッツ香るやさしい味わいのミルクプリンに、果肉たっぷりの黄桃ゼリーと、甘酸っぱいレモンジュレを重ねました。

ふやかさずに使える新田ゼラチン ニューシルバーを使用すると、3層仕立てのちょっぴり手間のかかるスイーツも、ほんの少しハードルが下がりますよ♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

ココナッツプリンに使用するニューシルバーはふやかさずに使えますが、水でふやかしてから使用するほうが、初心者さんにはおすすめです!
ニューシルバー10gを60gの冷水でふやかしたら、電子レンジ600Wで20秒間ほど加熱し、完全に溶かしてから、60℃に温めた他の材料と合わせてください。
また、その場合には牛乳は50ml減らしてください。

ココナッツプリン

  • 1

    ココナッツミルク・牛乳・コンデンスミルク・グラニュー糖を鍋に入れ、混ぜながら60℃に温める。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 2

    火を止め、新田ゼラチン ニューシルバーを加え、混ぜ合わせる。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 3

    氷水にあて、ほんのりとろみがつくまで時折混ぜながら、しっかりと冷やす。
    11~12℃を目安にしてください。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 4

    こす。
    ※ココナッツミルクの分離した油分のみを取り除くため。【2】の温度に注意してください。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 5

    容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    黄桃とレモンのココナッツプリン

黄桃ゼリー

  • 1

    果肉は、小さめ(5mm程度)にカットする。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 2

    白ワイン・水・グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させる。
    グラニュー糖をしっかり溶かすこと。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 3

    火を止め、缶詰のシロップを加える。
    温度を60℃程度に調整してください。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 4

    新田ゼラチン ニューシルバーを振り入れ、混ぜながら、きれいに溶かす。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 5

    氷水にあて、温度を20℃以下まで下げる。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 6

    ゼリー液を冷ましている間に、ココナッツプリンの入った容器に、カットしておいた果肉をのせる。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 7

    ゼリー液を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    黄桃とレモンのココナッツプリン

レモンジュレ

  • 1

    水・グラニュー糖・はちみつを鍋に入れ、沸騰させる。
    グラニュー糖とはちみつをしっかり溶かすこと。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 2

    火を止め、レモン果汁とリキュールを加える。
    温度を60℃程度に調整してください。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 3

    新田ゼラチン ニューシルバーを振り入れ、混ぜながらきれいに溶かす。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 4

    バット(または保存容器)に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

    黄桃とレモンのココナッツプリン

仕上げ

  • 1

    レモンジュレをスプーンで崩しながら、黄桃ゼリーの上にのせる。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
  • 2

    お好みで、ピックやハーブなどを添えて完成。

    黄桃とレモンのココナッツプリン
公開日:2023/6/30 最終更新日:2023/6/30

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