ココナッツ香るやさしい味わいのミルクプリンに、果肉たっぷりの黄桃ゼリーと、甘酸っぱいレモンジュレを重ねました。
ふやかさずに使える新田ゼラチン ニューシルバーを使用すると、3層仕立てのちょっぴり手間のかかるスイーツも、ほんの少しハードルが下がりますよ♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ココナッツプリンに使用するニューシルバーはふやかさずに使えますが、水でふやかしてから使用するほうが、初心者さんにはおすすめです!
ニューシルバー10gを60gの冷水でふやかしたら、電子レンジ600Wで20秒間ほど加熱し、完全に溶かしてから、60℃に温めた他の材料と合わせてください。
また、その場合には牛乳は50ml減らしてください。
ココナッツミルク・牛乳・コンデンスミルク・グラニュー糖を鍋に入れ、混ぜながら60℃に温める。
火を止め、新田ゼラチン ニューシルバーを加え、混ぜ合わせる。
氷水にあて、ほんのりとろみがつくまで時折混ぜながら、しっかりと冷やす。
11~12℃を目安にしてください。
こす。
※ココナッツミルクの分離した油分のみを取り除くため。【2】の温度に注意してください。
容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
果肉は、小さめ(5mm程度)にカットする。
白ワイン・水・グラニュー糖を鍋に入れ、沸騰させる。
グラニュー糖をしっかり溶かすこと。
火を止め、缶詰のシロップを加える。
温度を60℃程度に調整してください。
新田ゼラチン ニューシルバーを振り入れ、混ぜながら、きれいに溶かす。
氷水にあて、温度を20℃以下まで下げる。
ゼリー液を冷ましている間に、ココナッツプリンの入った容器に、カットしておいた果肉をのせる。
ゼリー液を静かに注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
水・グラニュー糖・はちみつを鍋に入れ、沸騰させる。
グラニュー糖とはちみつをしっかり溶かすこと。
火を止め、レモン果汁とリキュールを加える。
温度を60℃程度に調整してください。
新田ゼラチン ニューシルバーを振り入れ、混ぜながらきれいに溶かす。
バット(または保存容器)に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
レモンジュレをスプーンで崩しながら、黄桃ゼリーの上にのせる。
お好みで、ピックやハーブなどを添えて完成。
数量:PETデザートカップ コロン 6個分
\SNSでシェア/
「黄桃とレモンのココナッツプリン」miho
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!