魔法のバタークッキーを使い
たった1種類の生地から
たくさんのカラフルなクッキー生地を作ります。
更にどのモチーフも特別な型を使わず
お持ちの丸型(口金とかでも可)星型、セルクルを用いて作ります。
瓶詰めにするととっても可愛いですよ!
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
魔法のバタークッキーを作っておく。
白色はプレーン(着色なし)。
色を付ける場合は、プレーン生地と各色素パウダーを一緒に新しいビニール袋に入れ、色むらがなくなるまでよくこねる。
色素の配合量について。
赤色は、生地20gにつきいちごパウダー2g
黄色は、生地20gにつきかぼちゃパウダー1g
紫色は、生地20gにつき紫芋パウダー1g
青色はクチナシ色素青を、様子を見ながら少しずつ足す。あまり濃いと食欲が失せるので出来るだけ薄い方がよいかと個人的に思う。
※ 色素パウダーの量は目安。あまり多くなると生地がパサついてしまい成形が難しくなるので注意。
ラップ(またはクッキングシート)を敷いた上に生地を乗せ、上からラップをかけて生地を5mmに伸ばす。
ラップの上から優しく星型を押し付ける。
※ もし破れたら新しいものに替える。
楊枝で穴を空ける。
移動させる時はカードや包丁を下に差し込んでから取り上げる(全てに共通)。
もしくは、下に敷いているラップ(またはクッキングシートを持ち上げ、もう片方の手の裏にひっくり返すように乗せて移動させる)。
ひとで1と同じ方法で星型で抜き、楊枝で中央に目印をつけておく。
楊枝で外側から中央に線を入れる。
今度は中央の点から外側に向かって先程の線をなぞり深くする。
このくらいくっきりと線を入れる。
ひとで同様にラップの上から丸型で抜く。
※ここでは口金を使ってます。
カードや包丁を使って形をやや貝型に整える。
大きめのセルクルを用いて線を入れる。
※ 下まで完全に押し切ってしまうと、別れて移動させにくくなるので注意
線は全部で4本入れる。
星型で抜いた生地から2片を切り取り、下の方に付け、整える。
青と白の生地を2g大に丸める。
グラニュー糖をまぶす。
全て140℃に予熱したオーブンで12-15分焼く。
※出来る限り表面には焼き色がつかないように焼く。
蓋が竹製の瓶はダイソーにあるものを使いました。小さめのジャムの瓶など(右上:こちらはセリア)詰めても可愛いです。
数量:20〜30個(大きさによる)
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「海モチーフのクッキー」ぺねろん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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