元々くるみパンは好きでしたが、メープルとくるみって合うはずなのにあんまりパン屋さんでも見かけなくて、それなら自分で作ってみよ!と思い、何度も試作を繰り返してちゃんとメープルの風味を感じれるくるみパンが出来上がりました⠒̫⃝♡*、
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・生くるみを使う場合はオーブントースター800wで5〜7分素焼きして粗熱が取れたら粗めに砕いておく(焦げないか注意してみておく)
・バターは2cmくらいの幅で切っておくと生地に混ざりやすいです
HBやニーダーなどで、バター、くるみ、粒ジャム以外の材料をミキシングする
(HBの場合は、混ぜ込みありで回すと良いです)
生地の表面がツヤっぽくなったら(7分前後)細かくカットしたバターを投入
(生地がまとまって表面がでこぼこしだしてから約2分くらいでツヤっぽくなってきます)
HBの場合は時間通りに素焼きした荒く砕いたくるみを投入
混ぜ終わった生地はしっかりグルテンが形成されていて、指で薄く伸ばせるようになっています
そうなっていない場合はミキシング不足です。
混ぜ込みが終わったら生地を面台や、バットの上に出して、粒ジャムを生地の上に広げる
スケッパーで真ん中をカットして半分を上に乗せる
↓
カットして少し広げて上に乗せる
を4〜5回繰り返す。
こうすることで粒ジャムが全面に行き渡ります。
生地をまとめて、スプレーオイルをしたボウルに入れビニールを被せて一次発酵をします
(約30分)
時間は室温や季節によって異なります
発酵が適切な目安は指に水をつけてから
生地を軽く押すと、指の跡がしばらく残り
ゆっくりと押し返してくるくらいが適切です
すぐに指の跡が消える→発酵不足
指の跡が深くまで沈んで押し返してこない→発酵過多
分割をします
一つ60gで分割すると、10個取れます
分割した生地は丸めて10分程休ませます
この時、濡れ布巾などを被せて乾燥を防いでください
成形をします
休ませた生地のガスを抜いて、再度丸めます
丸めた生地を軽く押してハサミで5箇所カットします
更に、横からカットしていきます
(この工程はしなくても大丈夫です、
好みなのでお好きな成形方法で構いません)
全て成形し終えたら発酵機やオーブンの発酵機能を使って二次発酵します
40℃スチームありで20分くらいから始めてください
スチーム機能がない場合は霧吹きなどして生地が乾燥しないように注意してください
発酵が終わった生地はひと回りくらい大きくなっています
ここでも発酵の具合を確認してみてください
オーブン220℃予熱開始
発酵が終わる少し手前で予熱できるのが理想です
塗り卵をする前に生地の表面を軽く触ってみて
ベタつかないくらい乾かしてから塗り卵をします
(焼き色が綺麗につきます)
オーブン温度を210℃にして10分〜11分焼成
焼きムラのあるオーブンの場合は7分を過ぎたあたりから上下や向きを変えると綺麗に焼き色がつきます
焼き上がりすぐにメープルシロップを塗ると
よりメープルの風味を楽しめます
これも、お好みで構いません
数量:10個分
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「メープルくるみパン」りな
© 2006 cotta Co., Ltd.
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