6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

紫陽花クッキー

天然色素を使用した紫陽花のクッキーです。
ベースの生地は魔法のバタークッキー
(レシピID : ID:00023335) なので
ボウルやヘラなどの洗い物はありません。
また、特別な型などは使用しません。
※葉っぱには丸型(丸口金)を使用しています

カップに詰めて贈り物にも最適です。
その場合は、土台として詰めるアイスボックスクッキー(レシピID:00024307)を2種類(そのうち1種は塩チョコレートにする)と、隙間用のミニクッキー(こちらに作り方記載あり)が必要になりますので、各々ご用意ください。

※ 材料の表記のうち、バター27g、粉糖12g、薄力粉42g、バニラオイル2滴は紫陽花クッキー分のみとなります。隙間用のミニクッキーが必要な場合は、分量は()内の「隙間用あり」の分量でお作りください。

※また、クッキーカップの作り方については別途ラッピングにて紹介しておりますので、そちらも併せてご覧ください。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

バターを軽量してポリ袋に入れ、少し室温下に置いておく。
※冷蔵庫から出してすぐのバターでも作れますが、少し柔らかい状態の方が生地作りが早いです。

基本のクッキー生地

  • 1

    バターを入れておいた袋に、粉糖と薄力粉、バニラオイルを入れる。

    紫陽花クッキー
  • 2

    写真の様に袋の中に少し空気を入れて口を押さえて持ち、中の粉が均一になるように少し振ってから、こねていく。
    袋が破れないように手のひらをうまく使うとよい。

    紫陽花クッキー
  • 3

    こねあがり。
    ※袋の中のベタベタや粉っぽさがなくなり綺麗になるのが目安。

    紫陽花クッキー

紫陽花クッキー

  • 1

    基本のクッキー生地から20g×3を新しい袋に取り分け、各々に、紫芋パウダー、ビーツパウダー(またはストロベリーパウダー)、色素青を入れる。
    ※色素青は色を見ながら少しずつ足していくのがよい。
    ※残りの生地は後ほど、葉っぱ、隙間埋めクッキーに使用するため、とっておく。

    紫陽花クッキー
  • 2

    袋の口を手で押さえ、よくこねる。

    紫陽花クッキー
  • 3

    こねあがり。
    ※ビーツパウダーではなくストロベリーパウダーを使う場合はもっと薄いピンク色になる。

    紫陽花クッキー
  • 4

    0.5cm厚に伸ばし、包丁で1×1cmにカットする。
    ※切った生地を扱う時は、写真のように包丁やカードを使うと崩れにくい。

    紫陽花クッキー
  • 5

    カットした生地を角を丸くしつつ形を整え、オーブンシートを敷いた天板に4つすつ並べる。

    紫陽花クッキー
  • 6

    楊枝を使って模様を入れる。
    ※中央に向かって低くなるよう勾配をつけるとよい。

    紫陽花クッキー
  • 7

    アラザンを中央に置き、楊枝の太い方で奥まで押し込む。

    紫陽花クッキー
  • 8

    130℃に予熱したオーブンで15分程焼く。

    ※次で作製する葉っぱや、隙間埋め用クッキーも一緒に焼ける。

    紫陽花クッキー
  • 9

    低温で焼くので色鮮やかに焼き上がる。

    紫陽花クッキー

葉っぱ

  • 1

    基本のクッキー生地のうち20gを新しいビニール袋に取り分け、抹茶を0.5g加えてこね、5mm厚に伸ばす。

    紫陽花クッキー
  • 2

    丸型で抜き、更に同じ型でずらして抜いて葉っぱ型にする。

    紫陽花クッキー
  • 3

    楊枝で葉脈を付ける。
    ※外側に向かって低くなるよう勾配を付けてしっかり跡をつけるとよい。

    紫陽花クッキー

隙間埋め用のミニクッキー(カップ、缶を作らない場合は不要)

  • 1

    基本のクッキー生地50gに、ココアパウダーを2g入れてこね、ココア生地を作る。

    紫陽花クッキー
  • 2

    生地を1.5〜2g取り、写真のように生地を両手でつまむように成形する。

    紫陽花クッキー
  • 3

    このようなピラミッド型になる。
    これを22個以上作り(1カップあたり11個前後使用する)、紫陽花クッキーと同様130℃で15分程焼いておく。

    紫陽花クッキー
公開日:2023/6/19 最終更新日:2023/6/25

このレシピの材料

数量:各色6個程(クッキーカップ3つ分)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぺねろんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ぺねろんさんのレシピ一覧

アイシングクッキー・デコレーションクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫陽花クッキー」ぺねろん