オイルとオーツミルクを使ったしっとり食感のバナナパウンドケーキ。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
142.0kcal | 2.2g | 5.8g | 19.9g | 20.0g | 0.3g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1切れ分(9等分した場合)を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを190度に予熱する。
・たまごは常温にもどしておく。
バナナとオーツミルクを合わせて、バナナをフォークで潰す。
バナナの大きなかたまりがなくなって、写真のようになればOK。
太白ごま油を加え、油が分離してない状態になるまでしっかりと混ぜる。
ボウルにたまごときび砂糖を入れて軽く混ぜる。
ハンドミキサー中速で2分回してもったりとした状態にし、低速に切り替えて1分きめを整える。
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、底から返すように軽く混ぜる。
粉気が半分程度なくなったら、3を加えて混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、190度のオーブンを180度に下げて10分。
10分焼いたら真ん中に切り込みを入れて170度に下げて30分焼く。
※18cmのパウンド型で焼く時は生地が余るのでマフィンカップなどに入れて焼いて味見用に。
表面にしっかり焼き色がついていれば出来上がり!
焼きたてもとても美味しいです!
cottaコラム「オーツミルクとオイルで作るバナナパウンドケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
「第3のミルク」と呼ばれるオーツミルクの特徴などについてもお話ししています。
数量:20cmパウンド型1本分
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「オーツミルクとオイルで!バナナパウンドケーキ」shizuka
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