しっとりふわふわの食感と口の中でとろけるような味わいが特徴の、米粉で作るスフレチーズケーキ。
ワンホールぺろりと食べれちゃいそうなくらい軽い口あたりです。
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは常温にしておく。
・卵黄と卵白に分け、卵白は使う直前まで冷蔵庫
で冷やしておく
・バターと牛乳を合わせて湯煎で溶かす
・湯煎焼き用の40度のお湯を用意する
・型にオーブンシートをセットし、底をアルミホイルで二重に包む
ボールにクリームチーズを入れ滑らかに混ぜる。
卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜる。
米粉をふるい入れ混ぜる。
溶かしておいたバターと牛乳、レモン汁を加えよく混ぜる。
卵白とグラニュー糖を合わせてハンドミキサーでなめらかなメレンゲを作る。
メレンゲを〈作り方4〉に1/3量入れホイッパーで混ぜる。
残りのメレンゲも入れて混ぜ合わせる。最後にゴムベラに持ち替えて混ぜ、生地を整える。
型に流し入れる。
高さ10㎝位から調理台に落とし、竹串で表面をぐるぐる混ぜ気泡を潰す。
40度のお湯を張った容器に型を入れ
110度に予熱したオーブンで1時間→
200度で15分焼く。
焼き上がったら型のまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす。
数量:底取れデコ型15cm
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