フロランタンのクッキー生地にリプトンストレートティーパウダーとアップルチップスをプラスしたら、いつものフロランタンがさらに風味豊かになりました☆
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クッキー生地のバターは常温で柔らかくしておく
粉類はふるっておく
アップルチップスを細かく砕いておく
オーブンを180℃に予熱する
バターをクリーム状に練り
粉糖を入れゴムベラで馴染ませる
馴染んできたら泡立て器に持ち替えしっかり混ぜ、卵を入れさらによく混ぜる
ふるった分類をもう一度ふるいながら入れ、リプトンストレートティーパウダーもここで投入
細かく砕いたアップルチップスも入れる
ゴムベラに持ち替え、切るようにして馴染ませる
8割混ざったらOK(生地を伸ばす工程でさらに混ざるので、ここは少々大雑把がちょうど良い)
ラップにクッキー生地を乗せ、四角く整え冷蔵庫で1時間以上休ませる
ヌガーの材料全部ミルクパン(小鍋)に入れ弱火でバターを溶かす
バター完全に溶けたら弱めの中火にし5分ほど煮詰める
薄いキャラメル色になったら極弱火に落とし温めておく
生地を天板のサイズに合わせてのばす
フォークなどで生地全体にピケする
180℃のオーブンで15分ほど焼く
生地を一旦取り出しアーモンドスライスを乗せ
その上にヌガーを掛ける
ヌガーをクッキー生地全体に伸ばし180℃のオーブンでさらに15分焼いたあと150℃に落として8〜10ほど乾燥焼きする
焼き上がったフロランタンはオーブンから出して5分ほど置いてから周りを1cmほど切り落とし
好きな大きさに切り分ける
(冷める前に切り分けると綺麗に仕上がります)
クーラーの上でしっかり冷ます
カリッ!サクッ!紅茶フロランタンの出来上がり♪
数量:30cm×40cm天板1枚分(12cm×1.6cmバトン型約40本分)
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「りんご&ナッツの紅茶フロランタン♪」HANちゃん
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