大好きな○○オールレーズンをお家でいっぱい食べたくて、原材料と見比べてイースト発酵菓子にしました。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
レーズンをラム酒にひたひたで1晩漬けておく。
レーズンをラム酒でひたひたに漬け込み、1晩冷蔵庫に置く。
常温で柔らかくしたバターに、砂糖、練乳をすり混ぜる。
卵黄のみを入れ、さらに混ぜる。
薄力粉、粉チーズ、イーストを合わせて、ボウルに振るい入れる。
サックリ混ぜて、ひと塊りにする。
2つに分けて平らにのばし、ラップに包んで冷蔵庫に1日置く。
クッキングシートの上にラップの上から生地をのばす。もう1枚も同じように
のばす。
1枚の生地の上に汁気を切ったラム酒漬けレーズン敷き詰め、もう1枚の生地で挟んでさらにのばす。
20×20cm位までのばす。
フォークを使ってピケする。
残しておいた卵白で塗り卵をする。
オーブン170℃に予熱し、20分焼成する。
熱いうちに端を落とし、4×4cmに切り分ける。
焼いてすぐはサクサク、翌日からはしっとり。
バターサンドにすると、またさらに美味しいです。
数量:4×4cm 16〜20個
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「オールレーズン風イーストクッキー」Ponpoko416
© 2006 cotta Co., Ltd.
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