アーモンドパウダーが入ってなくてもサクサクした、クッキー生地が固くない誰にでも食べやすいフロランタンです♪クッキー生地を薄めにして、アパレイユはたっぷりと敷いた絶妙な歯ごたえになりました。焼き上がりに、アパレイユが流れて飴状になった端っこも、とても美味しいですよー
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブン170度に予熱する。
ロールケーキまたは、オーブン付属の天板にオーブンシートを敷いておく。
フードプロセッサーに、卵以外の材料全て入れて、オンオフを繰り返す。
溶き卵を少しずつ入れて、オンオフを繰り返す。
柔らかめの生地になるので、材料が混ざったら、ラップに包んで四角に伸ばして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
一晩置いとくと、生地が落ち着き扱いやすい。
予熱したオーブンで、170度で17分薄く焼き色が付く程度に焼く。
クッキー生地が焼き上がれば、オーブンを200度に予熱する。
鍋に材料全て入れ、茶色くなるまで煮詰めていく。
ぶくぶくと泡が出て、かき混ぜると手が重くなってきたら、スライスアーモンドを入れる。ここでは、焦げ目は付けなくていい。
焼けたクッキー生地の上に、流し込む。
焼いてる間にアーモンドが流れていくので、端まで広げなくてもいい。
オーブン200度で、8分から9分焼く。
少し冷ましてから、カットする。
数量:正方形ロールケーキ天板1枚分
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「アーモンドパウダーなしでもさっくりな歯ごたえのフロランタン❣️」ストレチア
© 2006 cotta Co., Ltd.
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