もらったら嬉しい可愛いくまちゃんのフロランタンサブレが作りたかった
【所要時間目安:35分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
サブレの材料は全て冷やしておくとよい
フードプロセッサで手早く作ります。サブレ生地の材料は全て冷やしておき、まず粉類を合わせ全体が均一になるよう粉砕し、バターを加え、サラサラの状態に。バニラと卵を加えひとまとまりになれば 出来上がり。生地は均一の厚みに伸ばしてラップに包み袋に入れ1晩冷蔵庫で休ませる
※1晩休ませることで、伸ばしやすく焼き縮みを防ぎグルテンを抑えサクッと仕上がる
休ませた生地を空気が入らないように折り畳み軽く捏ねて 均一の柔らかさになれば5mm厚さに伸ばしシルパンにセットする
型の内側の下部2cmくらいにバターを塗ってくまちゃんで抜き、周りの生地を取り除き、ピケして 焼成 170℃ 10分
アーモンドスライスをクッキングシートに広げ、クッキーの隣で半空焼きする
焼いている間にアパレイユを作る。アーモンドスライス以外の材料を鍋に入れゆっくり混ぜながら薄く色づくまで加熱していく。火を止め、アーモンドを加えなるべく壊さないように混ぜる
※型が1つしかないので半量で1枚分ずつ作りました
※家庭用のオーブン+型があるので真ん中まで均一に色がつきにくいので少し色づく(キャラメル化)までヌガーを加熱する
サブレ生地の上に均一な厚さにならす
※端は生地が温まって垂れるのであまりきっちり伸ばさなくても大丈夫です
再び焼成 200℃で20分
※表面のキャラメルに均一に焼き色がつき、クッキー部分(裏面)に焼き色がつけば良い
小さくカットしたい時は、表面のヌガーが手につかなくなったら裏に返し波刃でカットする。
チョコペンで顔を描いても可愛い
よく冷ましてから乾燥剤をいれた密閉容器などに入れる
数量:くま型2個分
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「フロランタンくまサブレ」まろまお
© 2006 cotta Co., Ltd.
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