発酵バターとアーモンドパウダーがたっぷり入った贅沢なクッキーに、甘じょっぱい塩キャラメルバターをサンドしました。ざくほろ食感のクッキーと、とろっとした塩キャラメルバターの組み合わせがたまらない焼き菓子です。ラッピングすればプレゼント用のギフトにも。
※塩キャラメルバターは作りやすい分量で記載していますので、余った分はパンに塗ったり、アイスにトッピングしたりするのもおすすめです!
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【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クッキー用のバターは1cm角に切り、冷凍庫で冷やしておく。
・天板にシルパン(オーブン用シートでも可)を敷いておく。
・焼成前にオーブンを180℃に予熱する。
・生クリームは使う直前に湯煎や電子レンジ(500W20-30秒)で温めておく。
フードプロセッサーに粉類(粉糖、塩、薄力粉、アーモンドパウダー)を入れて撹拌する。よく混ざったら冷やしたバターも加えてさらに撹拌する。
全体がよく混ざったら溶きほぐした卵黄を入れて更に撹拌する。
生地をひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で2時間以上(出来れば一晩)休ませる。
生地を5mm厚(ルーラーを使うと均等になります)に伸ばす。
ラップをかけた上から伸ばすと作業しやすいです。
全体に茶こし等で打ち粉用の強力粉を振り、余分な粉は刷毛で払う。
スタンプクッキー型にも軽く強力粉を振り、生地を抜いていく。生地がだれてきた時は冷蔵庫で冷やしながら作業をする。
(一番生地、二番生地合わせて20枚程度抜けます。それ以降の生地は形が綺麗に出にくいので、味見用にカットして焼くのがおすすめです。)
型抜きが終わったら冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
天板に間隔を空けて並べ、180℃に予熱したオーブンで6分、170℃に下げて6分程焼成する。
焼き上がったらクーラー等の上に乗せて冷ましておく。
小鍋にグラニュー糖、水を加えて中火にかけて沸騰させる。混ぜる際は鍋ごと揺するようにして混ぜる。
沸騰後、そのまま加熱を続け、全体が茶色くなり泡が小さくなってきたら温めた生クリームを数回に分けて加える(跳ねる場合があるので注意)。
生クリームをすべて入れて全体が混ざったら火を止める。
有塩バターと塩を加え、余熱で混ぜ溶かす。
別容器に移し、底を氷水等にあてて急冷する。
クッキーと塩キャラメルバターが完全に冷めたら、クッキーの裏面に塩キャラメルバターを少量乗せて、もう1枚でサンドする。
(端まで乗せるとサンドした際にはみ出るので、写真のように乗せると○)
サンドしたクッキーを冷蔵庫に30分以上入れてしっかりと冷やし固める。
数量:クッキーサンド約10個分
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「塩キャラメルバターサンド」minori
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