夏にピッタリなフローズンヨーグルト。
生クリームなしで簡単に作れます。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
材料をはかる。
無糖ヨーグルトを前日に水切りします
キッチンペーパーをザルに2枚さ重ねてしいて、ヨーグルトを入れラップをし、1晩冷蔵庫に入れます。
写真は水切りしたヨーグルト
水あめをいれて混ぜます。しっかりと混ぜてください。
水あめの塊が残らないよう気をつけてくださいね
容器に入れ、冷凍庫へ。
混ぜ合わせるので深さがある方が容器はおすすめ
ここがポイントで1時間~30分おきに空気を含ませるようにまぜあわせます。
空気を含ませるようにまぜるとふんわり感が増します
冷凍庫や容器によって固まる速さがちがうかもしれませんが
周りがシャリシャリしてきたら混ぜるタイミング。
この工程を3回〜4回繰り返したら完成。
2回目
3回目
4回目
固まりすぎず、ふわっと混ざるくらいが目安です
ゴムベラでカップに盛り付けたら完成!
もし混ぜる時間などがない時は、固まったあとフードプロセッサーにかけても良いですし、
室内に少しおいてから混ぜ合わせて滑らかにしてから食べてくださいね
cottaコラム「【シャリシャリしない!】なめらかフローズンヨーグルトのレシピ」もぜひご覧ください。
なめらかなフローズンヨーグルトを作るポイントについてもお話ししています。
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「【生クリームなし】材料2つのフローズンヨーグルト」wakanaϖ
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