フルーツピューレと牛乳&生クリームで作る、簡単2層ゼリーです。
いちご×ミルクの組み合わせは言うことなしの絶品!
ピューレなら、いちごがない季節でも楽しめます。
ゼラチンはニューシルバーを使ってみました。
事前にふやかす必要がなく、ゼリーにする液体に直接ふり入れて使うことができます。
プルン&トロンとした仕上がりになり、口の中にまったりといちごミルク味が広がって最高においしいですよ♪
容器を使えば、誰でもお店風に仕上げることができます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・いちごピューレは、完全に解凍しておく。
・容器をトレイなどにのせておく。
鍋に水・グラニュー糖を入れて中火にかけ、ヘラで混ぜ合わせてグラニュー糖を溶かす。
80℃ほどまで温めたら、火を止める。
※衛生上、80℃まで温度を上げておきましょう。
【1】が50℃台中盤になったら、ニューシルバーを振り入れる。
ヘラで混ぜ合わせ、しっかりと溶かしてなじませる。
【2】にリキュールを加えて、混ぜ合わせる。
【3】の液体をヘラで混ぜ合わせながら、いちごピューレを加える。
なじむまで、さらにヘラで混ぜ合わせる。
ソースレーデルを使い、容器の6~7割の高さまで注ぐ。
トレイごと冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
※表面の泡はライターなどの火であぶると消えますが、上にミルクゼリーの層がくるのであまり気にしなくてOKです。
鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて、弱めの中火にかける。
50~60℃の間になるまで、加熱する。
火を止めてバニラベーストを加え、ヘラで混ぜてなじませる。
【2】にニューシルバーを振り入れてヘラで混ぜ合わせ、しっかりと溶かしてなじませる。
氷水をはったボウルに鍋ごと【3】を入れ、ヘラで混ぜ合わせながら30℃をきるまで冷やす。
固まったストロベリーゼリーの上に、【4】を高さいっぱいまでソースレードルで流し入れる。
トレイごと冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
氷水をあてたボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー中速で8分立てにする。
好みの絞り口をつけた絞り袋に【1】を入れ、固まったゼリーの上に絞り出す。
ピックを飾り、あれば金箔をのせる。
ケースを使ったので、とっても素敵に仕上がりました。
ピックもあわせて使えば、見栄えもぐっとお店風になりますね~。
こんなふうに2層のゼリーになっています。
いちごの層とミルクの層が相まって、とってもおいしい!
専用のふたもあるので、おみやげにする場合はこんな感じで持って行くとよいと思います。
ぜひ作ってみてね。
数量:プリティレクタンブル 7個分
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「とっても簡単♪ストロベリーミルクゼリー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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