乳製品や卵を使わず、体にやさしい材料でふんわりもっちりに仕上げました。小麦の香りをしっかりと感じられる、シンプルで美味しいあんぱんです。
けしの実が香ばしいアクセント!
動物性原材料不使用!プラントベースのパン特集ページはこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
296.0kcal | 7.5g | 3.6g | 56.8g | 55.0g | 3.8g | 0.6g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | 〇 | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ソイレブール(豆乳バター)以外の、パン生地の材料全てをホームベーカリーに入れて捏ね始め、しっかりとまとまってきたらソイレブールを投入。そのまま捏ね続け、1次発酵まで行います。
一次発酵が終わったら取り出し、6等分して10分ほどベンチタイムを取ります。(乾燥しないようオーブンシートなどをかけておきます)
あんこは50gずつ6等分にして丸めておきます。たっぷりめです♡
(キッチンペーパーに乗せておくと、余分な水分をとってくれます。べったりくっついたりしませんので安心してくださいね!)
成形します。
まずは手で少し平らに伸ばして...
次に丸めておいたあんこを包み、しっかりと底を閉じておきます。
形を整え、少し押しつぶすように平らにして、天板に並べます。
オーブンの発酵機能(40℃)で20分ほど発酵させたら、オーブンから取り出し、ポリ袋の中にすっぽりと天板ごと入れ、余熱が終わるまで発酵させます。
オーブンを200℃で予熱開始。
予熱が完了したら、艶出し用の豆乳をハケで2度塗りします。
けしの実をのせます。
このように、まず綿棒を豆乳を塗った生地に押し当てて湿らせ...
けしの実を入れた器に入れ、実をくっつけて...
再びパン生地に押し当てます。
ほら!
これで、きれいにまんまるにつけることができますよ!
190度に落としたオーブンで15分〜20分ほど焼成します。
(ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してください。焼きムラが出るようでしたら、途中で天板を回転させてください。
できあがり!
朝ご飯やおやつにどうぞ♪
数量:6個分
\SNSでシェア/
「乳卵不使用!ふんわりもっちりヴィーガンあんぱん♪」aco
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!