まるで宝石のような神秘的なスイーツ。
宇宙をイメージして作りました。
写真では分かりにくいですが、銀箔シュガーで宇宙に広がる無数の星を表現しました。
涼しげで神秘的でとてもきれいです。
写真1.2枚目は型から取り出して数時間後。
3枚目はフードドライヤーに入れて24時間後。周りが少し結晶化して白っぽく変化します。
Instagramでは動画Ver.を投稿しています。
推し色 推し活特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
鍋に水と粉寒天を入れ混ぜ、中火で加熱して、沸騰したらそこから1分。
一旦火を止めグラニュー糖を加え混ぜ中火で加熱。沸騰したら吹きこぼれない程度に少し火を弱めて、混ぜながら5〜6分。
糸が垂れる感じにとろみがつけば火を止める。
アイシングカラーを爪楊枝で少量混ぜて色をつけ、型に流し入れる。
銀箔シュガーを散らし作り方4の爪楊枝で軽く混ぜ、蓋をして冷蔵庫で3時間。
⑥型から取り出す
⑦風通しの良い日陰で数日乾かす。(フードドライヤーなら1〜2日で完成)
※周りが結晶化してほんのり白っぽくなり、触ってもベタつかなくなる。
数量:直径1.5cm球体 約10個(型は球体が作る製氷皿を使用)
\SNSでシェア/
「\ 宝石みたいな / 琥珀糖」かな/毎日おうちカフェ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!