口に入れるとシュワっと溶けるラムネのレシピです。
力を込めてぎゅっと押すのが、きれいな丸になるコツ❢
色々な色や形でかわいいラムネが作れますよ♡
自由研究にもおすすめ~
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・粉糖とコーンスターチは合わせてふるっておく
・Aは合わせて溶かしておく
ボウルに粉糖とコーンスターチを入れてAを加える。
手でまとめるようにして水分がなくなるまでよく混ぜる。
*重曹が反応してモコモコと泡立つので、水分を残さないのが大事なポイント!
重曹を加えて、手のひらでしっかりとこすり合わせるように全体を混ぜる。
*着色をする場合は、このタイミングで加えてよく混ぜます。
付属スプーンの1/3くらいの少量ずつ加えて色味を確認しましょう。
液体タイプを使いたい方は、水と一緒に入れてください。
2本の小さじ1/2計量スプーンの半分くらいまでラムネを入れ、指でぎゅっと押して詰める。
ラムネをこんもりすくって、2本のスプーンのフチを合わせて指でぎゅっと押し固める。
*指で押すとサラサラの粉状に戻るので、失敗した場合は一度戻せばOK
バットなどに出してそっとおき、そのまま半日~1日乾かして完成。
*赤、黄色、青の色素があれば大体の色は作れます。
黄色+青→緑
赤+黄色→オレンジ
赤+青→紫 など
ぜひカラフルなラムネを楽しんでください♪
*モールドに入れて固めるとかわいい形になります。
シリコンモールドは出すときに崩れやすいので、固めの素材のものがおすすめ!
*平べったくしてから型抜きもできます
cottaコラム「【はかり不要】簡単ラムネの作り方・レシピ」もぜひご覧ください。
ラムネ菓子の作り方の重要ポイントについてもお話ししています。
数量:15個~(小さじ1/2計量スプーン)
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「はかり不要♡基本のラムネ」sara
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