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さくさくスタンプクッキー

スタンプしやすいサクサククッキーです。家庭用オーブンの天板1枚で1回に焼ける量です。
抱っこリス用のアーモンドは170~180℃で10分ほどローストしておく

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・全卵、バターは常温にもどしておいてく
・薄力粉、アーモンドパウダーは一緒にふるっておいてく
・オーブンは180度に予熱しておく

作り方

  • 1

    ボウルに無塩バター・粉糖・塩を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    (いきなりハンドミキサーで混ぜると、粉糖が舞い上がるため)

    さくさくスタンプクッキー
  • 2

    ハンドミキサーに持ち替え、白っぽくなるまで混ぜる。

    さくさくスタンプクッキー
  • 3

    2に全卵を少しずつ加え、さらにハンドミキサーで乳化するまで混ぜていく。

    さくさくスタンプクッキー
  • 4

    3のミキサーの羽に付いたバターをきれいにして、ボウルに戻し入れる。
    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。

    さくさくスタンプクッキー
  • 5

    粉っぽさがなくなり、まとまってきたら、手順6へ。
    ※ゴムベラの付け根を持つと、力を入れやすいです。

    さくさくスタンプクッキー
  • 6

    ゴムベラかドレッジを使って、ボウルにこすり付けるように、生地をなめらかにつなげる。
    ポロポロだった生地がひとまとまりになり、均一になったらOK。

    さくさくスタンプクッキー
  • 7

    6の生地をラップで包み、1時間冷蔵庫で生地を休ませておく。

    さくさくスタンプクッキー
  • 8

    7の生地を3mmルーラーをサイドに置き、クッキー生地をラップとラップで挟み、めん棒で伸ばす。

    さくさくスタンプクッキー
  • 9

    分量外の強力粉を器に入れて型を押し当て、余分な強力粉を払う。

    さくさくスタンプクッキー
  • 10

    クッキー型を生地に押す。

    さくさくスタンプクッキー
  • 11

    模様をつけるために突起部分をしっかりプッシュする。クッキーが柔らかくなってしまったら一度冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

    さくさくスタンプクッキー
  • 12

    シルパンにクッキー生地を乗せ、一旦冷蔵庫で冷やす。リスはロースト済のアーモンドを持たせるとかわいいです。

    さくさくスタンプクッキー
  • 13

    170℃のオーブンで14~15分程度焼成する。焼けたらケーキクーラーの上に乗せ粗熱を取る。

    さくさくスタンプクッキー
公開日:2023/7/24 最終更新日:2023/7/24

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数量:30~34枚程度

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