乳卵不使用で、植物性の原料を使用した身体に嬉しいクリームパンです。
カスタードも植物性!おいしさそのまま、ふんわりもっちり!ミニサイズで作りました♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
カスタードを混ぜて冷やしておく(レシピ内に詳細記載)
植物性カスタードパウダーひと袋に、水250gを加えます。
ハンドミキサー(高速)で約4分攪拌します。飛び散らないよう、最初は低速で大丈夫です!
混ざったら、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませます。
休ませたら、丸口金をつけた絞り袋に入れておきます。
カスタードを休ませている間にパン生地を作ります。
ソイレブール(豆乳バター)以外の、パン生地の材料全てをホームベーカリーに入れて捏ね始め、しっかりとまとまってきたらソイレブールを投入。そのまま捏ね続け、1次発酵まで行います。
一次発酵が終わったら取り出し、10等分して10分ほどベンチタイムを取ります。小さいです^^(乾燥しないようオーブンシートなどをかけたり、シリコンマットを被せておきます)
ベンチタイムが終わったら、丸め直して天板に並べます。
オーブンの発酵機能(40℃)で20分ほど発酵させたら、オーブンから取り出し、ポリ袋の中にすっぽりと天板ごと入れ、余熱が終わるまで発酵させます。
オーブンを200℃で予熱開始。
予熱が完了したら、艶出し用の豆乳をハケで2度塗りします。
お好みでスライスアーモンドを乗せてくださいね♪
190度に落としたオーブンで15分~20分ほど焼成します。
(ご家庭のオーブンのクセによって、温度や焼き時間は調整してください。焼きムラが出るようでしたら、途中で天板を回転させてください。
焼き上がったら網に乗せて冷ましておきます。
完全に冷めたら、サイドにお箸で少し穴を開け、そこからクリームをたっぷり絞り入れます。
できあがり♪朝食やおやつにどうぞ♪
数量:ミニサイズ10コ分
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「乳卵不使用!植物性カスタードを使ったヘルシークリームパン♪」aco
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