しっかりチョコレート味のおやつが食べたい!という時にぴったり!濃厚なガナッシュケーキです。
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【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ジェノワーズ型に紙を敷いておく
型に紙を敷いておきます。
牛乳とバターを合わせて、軽くレンジにかけ、溶かしておきます。
薄力粉とココアは合わせてふるっておきます。
卵、グラニュー糖、はちみつを合わせ、湯煎にかけながら泡だてていきます。
※オーブンを190度に予熱開始
3が十分熱くなったら湯煎から外し、しっかりと泡立てます。
(指を入れてみて、熱いお風呂くらいの温度)
高速で泡立て、筋がしっかり残るくらい立ったら、低速にしてキメを整えていきます。
ふるっておいた粉類を入れ、底から返すように混ぜ合わせていきます。
2で合わせた牛乳とバターを、ゴムベラで受けながら一気に入れ、気泡をつぶさないよう、底から返すように手早く混ぜます。
型に入れ、オーブンの温度を170度に落として25〜30分焼いていきます。
(ご自宅のオーブンのクセによって調整してください)
ある程度焼けてきたら手で表面を押してみて、押し返すような弾力があれば焼き上がりです。
※オーブンの扉は頻繁に開けないようにしてくださいね!開けるのは焼き上がり確認の時だけ!
焼けたら型を外し、しばらく逆さにして冷まします。
完全に冷めたら、ビニールに入れて乾燥を防いでおきます。
仕上げは翌日の方が綺麗にできますよ!
ふっくら焼けました!
チョコレートと生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけていきます。焦げ付かないよう、ホイッパーで混ぜながら温めて下さいね!
チョコレートが溶けたら火からおろし、ラム酒を加え、氷水に当てながら冷やしていきます。
ナッペしやすい固さ一歩手前まで冷やします。(硬くなりすぎるとナッペしにくいです)
ジェノワーズを3枚にスライスします。
(1.5cmのガイドでスライスしています)
◉のシロップ用の水と砂糖をレンジにかけ、砂糖を溶かしておきます。
粗熱が取れたら、お好みでラム酒を加えます。
生地にシロップを打ちます。
ガナッシュを塗っていきます。
3段重ね終わったらナッペをしていきます。TOPは三角コームで形付けしてもいいですね!
残ったガナッシュを星口金を付けた絞り袋に入れ、8等分できるように絞り出していきます。お好みでココアパウダーをかけておいて下さい♪
飾りを載せる前に、8等分にカットしておきます。
カットできたら、巻きチョコとケーキピックを載せてできあがり!
数量:18cmケーキ1台分
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「チョコが濃厚!シンプルなガナッシュケーキ♪」aco
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