シュワっとふわふわなパンケーキ
ベーキングパウダーを使わないレシピです。
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
薄力粉をふるう。
卵2個を卵白と卵黄に分ける。
グラニュー糖に乾燥卵白を入れて混ぜる。
卵黄のボウルに牛乳、バニラオイルを入れて混ぜる。
ふるった薄力粉を入れてよく混ぜる。
卵白をハンドミキサーで泡立て、全体が泡立ったらグラニュー糖の1/3を入れてさらに泡立てる。
エスプレッソくらいのキメの細かい泡になったらさらに1/3のグラニュー糖を入れて泡立てる。
艶が出てきたらレモン果汁と残りのグラニュー糖を全て入れて泡立てる。
ツノがピンと立ち、ボウルを逆さまにしても動かない状態になるまで泡立てる。
卵黄生地にメレンゲの1/3を入れしっかり混ぜる。
残りのメレンゲを全て入れ、ゴムベラで泡を潰さないように底から返すように全体を混ぜる。
絞り袋に丸口金をセットし生地を入れる。
中火でフライパンを温め、油を引いて全体に塗り広げる。
※油が少ないと張り付くので写真を参考にしてみてください。
フライパンの火を止め、絞り袋で絞る。
※9cmのサイズに絞り2cmの間隔をあけて絞ります。
※時間が経つとメレンゲが潰れるのでフライパンを2個使用し同時に6枚焼くのがおすすめです。
弱火にかけ、あいているスペースに水を小さじ1杯入れフタをして2分蒸し焼きにする。
※入れた水がジューっと鳴るくらいの弱火にする。
2分経ったら追加で上部に生地を絞り、水を小さじ1杯入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにする。
ひっくり返して上から軽く押さえる。
水を小さじ1杯入れ、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
※フライパンが熱くなりすぎると焦げるので火加減を気をつけましょう。
側面を触ってみて生地が付いてこなければ焼き上がり。
しっとりシュワっとふわふわ。
季節のフルーツと一緒にお皿に盛り付け、メープルシロップやバターや生クリームなどカフェ風にアレンジ。
ゆるめに泡立てた生クリームをたっぷりかけてフルーツをのせるのもおすすめです。
バターはバニラビーンズを混ぜハート型に型抜きしました。
cottaコラム「スフレパンケーキのレシピ【ベーキングパウダーなしでふわふわ簡単】」もぜひご覧ください。
ふわふわ食感に仕上げる秘訣をお話ししています。
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「スフレパンケーキ」nozomi
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