旬のブルーベリーをたっぷり使ったふわふわロールケーキ。
【所要時間目安:90分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は常温に戻しておく。
・太白ごま油と牛乳はあわせて計量し、50℃くらいの湯せんにかけて保温しておく。
ブルーベリーはさっと洗ってざるに上げ水気を切り、手鍋に砂糖と一緒に入れて中火にかける。
水分が出てきたらレモン汁を加え、水分が半分くらいに減るまでゆっくり煮詰める。
煮詰まったら火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
卵と砂糖をあわせて、ハンドミキサー中速で3分間混ぜ、ふわふわな状態にする。
続いて低速で2分間混ぜ、全体のきめを整える。
大きな気泡がなくなり、つややかな状態になればOK。
ふるっておいた薄力粉を一度に加え、ゴムベラで底から返すように混ぜ合わせる。
粉合わせはしっかり目に。全体的にふわふわしていた生地につやが出て、タラタラと落ちるくらいまでよく混ぜる。
保温しておいた牛乳と太白ごま油を加え、混ぜ合わせる。
オイルを入れた後は全体が混ざればOK。
混ぜすぎると生地にボリュームがなくなるので注意。
シートを敷いた天板に流し入れ
天板の底をポンポンと叩いて大きな気泡を抜く。
170℃のオーブンで17分間焼く。
焼き上がったら天板の底をポンっと一度叩いて熱い蒸気を抜き、型から取り出し、側面のシートを剥がしたら、上面にラップをぴったりとかけて完全に冷ます。
ラップを剥がしたら生地の焼き色を剥がす。指でそっとなでると簡単に剥がれる。
端は切り落とすので多少残っていてもOK。
生地をひっくり返し、巻き始めと巻き終わり部分を斜めに切り落とす。
生クリームを9分立てにし
ヨーグルト、冷やしておいたブルーベリージャムを入れて混ぜ合わせる。
砂糖はお好みで追加する。甘さ控えめが良ければ砂糖なしで。
生地にクリームを全量をのせ、全体に広げる。
ブルーベリーが余っていれば好みで一緒に巻き込んでも。
手前の生地を持ち上げて、くるっと巻いて芯を作る。このときなるべく小さく芯を作るときれいに仕上がる。
芯を作ったらシートを奥へ押し出すように、一気に巻き切る。
巻き終わったらカードや定規などを使ってぎゅっと締める。
巻いたらシートを巻きつけたまま2時間以上冷やす。このときトヨ型に入れて冷やすと、まん丸に仕上げることができる。
しっかりと冷やしたら両端を切り落とす。
お好みでデコレーションをして出来上がり。
cottaコラム「ブルーベリーロールケーキのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
きれいに作るためのポイントについてお話ししています。
数量:vivianさん監修 長方形ロールケーキ天板 小1台分
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「鮮やか♪ブルーベリーロールケーキ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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